tylerdurden73 9 / 10 15/01/2007 14:47:09 » Rispondi Una volta Akira Kurosawa disse:”mi dispiace quando paragonano i lavori di Hayao Miyazaki ai miei, perché cosi' facendo sminuiscono quest'ultimo”.Sicuramente una dichiarazione esagerata e gentile detta da un regista di grandezza mondiale ad un altro che finalmente è stato riconosciuto come il piu’ grande realizzatore di anime di tutti i tempi. La consacrazione di Miyazaki è arrivata proprio con “La citta’ incantata”, uno dei tanti capolavori sfornati dal maestro nipponico e dal suo studio Ghibli, giustamente premiato un po’ dappertutto(Oscar ,Orso d’oro a Berlino,ecc…) e di conseguenza reso facilmente reperibile a dispetto dei suoi precedenti lavori ,non solo scandalosamente neppure usciti in sala, ma difficilmente reperibili anche a noleggio o in vendita. Parlando del film, “La citta’ incantata” mostra la crescita interiore di Chihiro,di come la protagonista impari a sacrificarsi e a battersi per se stessa e per il prossimo,di come cominci a conoscere ed apprezzare sentimenti quali l’amicizia e l’amore,investita inoltre in maniera improvvisa da un senso di dovere e responsabilita' che la spingera' a tentare di salvare i propri genitori da una fine atroce. Il mondo in cui si svolge l'azione è rappresentato in maniera eccezionalmente visionaria e geniale.Chihiro viene elevata a simbolo delle nuove generazioni,le quali dovranno fare tesoro degli errori perpetrati dai genitori per poter vivere in un futuro migliore. Le figure allegoriche sono una costante del cinema di Miyazaki che ama rappresentare il suo pensiero attraverso i personaggi inventati dalla sua fervida immaginazione ed ispirati dalla mitologia giapponese. Ci si puo’ cosi’ imbattere nello spirito senza volto, simbolo della societa’ attuale, ingorda e priva di scrupoli, convinta che tutto si possa acquistare con il denaro,oppure si puo’ incontrare lo spirito del fiume, reso nauseabondo ed inavvicinabile a causa dello sconsiderato inquinamento. Miyazaki è sinonimo di poesia,non si puo’ non rimanere affascinati dai suoi lavori e dalla sua capacita’ di esprimere messaggi notevolmente profondi attraverso film che in apparenza possono apparire destinati ad un pubblico molto giovane, ma che ad un esame approfondito ,si nota quanto siano pregni di messaggi importanti e nobili.