LA CITTA' INCANTATA regia di Hayao Miyazaki

Pasionaria     9 / 10  09/04/2007 10:01:58 » Rispondi
Rivedendolo ieri sera, mi accorgo solo ora di non averlo ancora commentato. Non è possibile lasciare senza voto un lungometraggio animato di tale intensità.
Miyazaki conosce alla perfezione l’ordito narrativo della fiaba tra le cui maglie inserisce il sogno e l’inconscio con i loro strani percorsi. Il simbolismo, nemmeno tanto nascosto di Miyazaki, ci trasferisce in un mondo assurdo, ricco di forme e di colori, nel luogo della nostra infanzia. E tra ecologismo e critica al consumiamo più sfrenato, il regista ci racconta il viaggio iniziatico di Chihiro, un percorso che l’aiuterà a vincere la paura infantile e la dipendenza dai genitori, a sapere individuare con equilibrio l’invisibile confine tra bene e male, riconoscendo che in fondo anche i personaggi più odiosi rivelano una sensibilità, anche se solo sussurrata, da non trascurare.

Un film questo che al di là delle importanti allegorie, meriterebbe di essere gustato anche solo per i disegni degli incantevoli scenari e dei bizzarri personaggi.