ARANCIA MECCANICA regia di Stanley Kubrick

Invia una mail all'autore del commento Andrea Lade     7 / 10  21/08/2007 18:22:35Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Non ho mai amato Stanley Kubrick per la sua regia troppo impostata, per la sonorità iperbolica e per il linguaggio autoreferenziale che si ripete in tutti i suoi film.
Arancia Meccanica è comunque un film da vedere,almeno nella prima parte, per la potenza visiva di alcune scene e per tutto il sottotesto clinico-psicologico di un narcisismo esasperato e portato ben oltre i limiti della sociopatia. Azzeccatissima la colonna sonora anche se sfido chiunque a non creare un cortometraggio di almeno media qualità utilizzando quell'opera d'arte di Rossini che è uno dei maggiori vanti della nostra cultura.
Per il resto il film è lungo,e piega verso una storia inquinata dall'ideologia politica di S.K. con accenni grotteschi ed inutili fino a sfiorare la fantapolitica nel finale. Poliziotti malviventi,ruffiani governativi,e intellettuali eversori,sporcano un film per me sopravvalutato.
Bellissimo l'omicidio nella scuola di danza.
amterme63  27/08/2007 11:10:56Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Il film è la trasposizione di un libro di Burgess, quindi non è detto che l’ideologia espressa sia proprio quella di Kubrick. Di politico non viene coinvolto nulla a mio parere. E’ più una riflessione sociologica e psicologica sull’individuo, la sua natura e il suo rapporto con la società. E’ stato uno dei primi film a sensibilizzare l’opinione pubblica sulla natura forse innata della violenza umana e come questa pervada, velata dalla legalità, anche le istituzioni. Capisco che possa dare fastidio, ma la realtà purtroppo ci mostra quasi tutti i giorni la plausibilità di questa tesi. Bisogna ringraziare Kubrick per averci presentato il problema senza creare eroi, o steccati di bene e male e senza nemmeno andare nella morbosità della rappresentazione (crudezza senza compiacimento). Da bravo amante della razionalità ci ha dato tantissimi spunti di riflessione con l’uso magistrale degli strumenti artistici.
Invia una mail all'autore del commento cash  22/08/2007 13:51:48Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
"linguaggio autoreferenziale", per le persone normali, significa avere uno stile caratterizzante.
"Poliziotti malviventi,ruffiani governativi"; davvero fantapolitica.