The Legend 7½ / 10 07/09/2008 00:11:13 » Rispondi "L’uomo ha il diritto di chiedere, la donna il dovere di rifiutare".
Un film feroce e acuto sul concetto distorto di onore e di rispettabilità nella Sicilia anni 60 (e forse ancora attuale), dove il maschio coinvolto in un rapporto extraconiguale è un seduttore, e la donna, svilita d’importanza al ruolo di silenzioso soprammobile, nient’altro che una vergognosa *******. La critica sociale di Germi è spietata e centra l’obiettivo, dando qualche volta l’impressione di calcare esageratamente la mano.
Una storia da guardare tutta d’un fiato che non prevede pause nel suo frenetico sviluppo, che si poggia sulle solide spalle di un cast eccellente: tutti bene nella parte, dal simpatico caratterista Leopolodo Trieste alla finta svampita Stefania Sandrelli, ma un gradino sopra tutti è l’eccezionale protagonista, che prima d’ora avevo visto sempre in ruoli secondari.
Giù il cappello per la superba interpretazione si Sarò Urzi, strepitoso per come riesce a rendere la disperazione del mas**** si**** (d’un tempo) ferito nell’orgoglio e nell’onore.
The Legend 07/09/2008 00:13:33 » Rispondi Gli asterischi automatici - che grande boiata - hanno sporcato la stesura del mio commento.
Volevo dire :
vergognosa pùttana
mascùlo sicùlo
wega 27/08/2009 13:19:18 » Rispondi Quindi si chiama Sarò o Saro?