AVATAR regia di James Cameron

Lore.84     6½ / 10  30/01/2010 15:25:22Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Prima di andarlo a vedere avevo intuito cosa mi sarei trovato davanti, un semplice contenitore di effetti speciali e niente più.
James Cameron per ben 16 anni si siede su una poltrona e segue passo passo le varie evoluzioni tecnologiche, concentrandosi maggiormente sulla sperimentazione del 3D per poter rivoluzionare l'immagine cinematografica.
Il 15 gennaio 2010, dopo 12 anni dal suo ultimo film (Titanic), Cameron torna sul grande schermo con il suo progetto più ambizioso: Avatar, che forse però passera alla storia più per lo stratosferico record mondiale di costi di produzione (258 milioni di dollari), che per altro.
Cameron investe tutto sulla visione 3D trascurando di molto la sceneggiatura e si vede.
Il primo vero neo forse si trova proprio su Pandora e sono gli abitanti, i Na'Vi, una tribù di alieni umanoidi molto simili a dei Maya, con fronzoli decorativi (bracciali, collane, orecchini) indiani.Ma non si può assolutamente pensare di andare su un pianeta distante 44 anni luce dalla terra e trovare un popolo in stile "apocalypto".
Altri abitanti che ospitano il pianeta sono delle gigantesche creature animali più o meno minacciose, qualcosa di carino c'è ma la maggior parte di essi più che evoluti e ben fatti sembrano solamente dinosauri malformati, qualcosa di meglio si poteva fare anche qui.
Il 3D veramente ben fatto riesce però a nasconde la cosa più raccapricciante, che è una trama trita e ritrita, con la classica storia scontata e banale dove c'è il solito marines piacente, il solito colonnello pompato e sfreggiato, alla fine si scontrano, il cattivo muore e il buono si innamora, fine.
Con una sceneggiatura del genere se si voleva far notare il grande lavoro di effetti era sufficente anche solo un ora e mezza, invece le 2 ore e 40 (con gli occhialini) verso la fine diventano anche un po pesanti.
Qualcuno forse si chiede, ma tutti questi anni di lavoro per far uscire fuori solamente un contenitore di effetti, con una sceneggiatura quasi inesistente? La risposta è si, perchè a Cameron interessava accontentare una parte maggiore di pubblico e con una trama più intricata forse non avrebbe avuto lo stesso successo.Ecco perchè punta tutto sull'effetto visivo.
Tutti hanno gridato al capolavoro prima che uscisse grazie solo al grande giro pubblicitario che c'è stato dietro ma in pratica più che una pellicola cinematografica questo avatar sembra un vero e proprio videogame...questo non si può chiamare cinema!
someone else  30/01/2010 17:35:23Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Wohoo! sei il primo che vedo che paragona i Na'vi ai Maya.
Quasi tutti li paragonano agli indiani d'america.

Ma per il resto del tuo commento sono d'accordo con te.
Lore.84  03/02/2010 14:35:14Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Per indiani d'america si intendono tutte le popolazioni indigene dell'america: pellerorra, aztechi, maya ecc..
I maya sono indiani d'america, quindi è la stessa cosa.
gikkio74  05/02/2010 20:27:02Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
L'uso del termine Indiani, risale alle prime fasi dell'esplorazione del sub-continente nordamericano.
Il termine Indios, spagnolo ma anche portoghese, è utilizzato per riferirsi alle popolazioni indigene dell'America latina.
sono più bravo io con wiki ;)
someone else  03/02/2010 18:38:14Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
scusami, io uso la accezione da ingnorante di "indiani d'america"
quindi intendo solo i pellerossa. Anche se ci sono un catafottio di tribù diversissime anche tra loro.
Invia una mail all'autore del commento simos10  30/01/2010 15:56:17Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Giusto. E' un periodo in cui i film vogliono diventare videogame e i videogame vogliono diventare film. Anche io speravo che Cameron, che riveste la carica di re del mondo, si sforzasse di realizzare una storia di tutto rispetto in un film spacciato per rivoluzionario. Anche se ha tirato su un colossale film visionario che ha costruito un mondo da fare invidia persino a Tolkien, poteva almeno ingaggiare un paio di sceneggiatori con un pò di mano, forse avrebbe tirato a sè qualche pregio in più.
Wally  30/01/2010 17:09:16Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
I pezzi del film se li scrivi in spoiler ci fai un piacere... La gente viene qua a leggere un commento, non a rovinarsi il film...
someone else  30/01/2010 17:33:32Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
faccio notare a sua signoria che quei "pezzi di film" fuori dallo spoiler sono anche nel trailer.
Wally  31/01/2010 23:05:55Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Alla fine si scontrano il cattivo muore e l altro si innamora! Beh prevedibile ma nel trailer non ci stà! Hai mica confuso 2 ore e 40 per il trailer?
someone else  01/02/2010 12:39:32Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
ah no scusa, io credevo che dicessi questo:
"I primissimi minuti del film sono molto suggestivi con i vari effetti di gravidanza e con la navicella che piano piano si avvicina su Pandora: un nuovo mondo immerso in una fitta e multiforme vegetazione, caratterizzata da colori esposivi, il tutto straordinariamente godibile più nelle riprese lente, per far notare i bellissimi dettagli, che durante le varie battaglie con scene più veloci e confusionarie."
questo è uguale ad un pezzo del trailer. (che è poi l'inizio del film)

Ma per dio c'è veramente bisogno di uno spoiler per quelli che non hanno capito subito che "il cattivo muore e l'altro si innamora"?
Tanto la gente guarda sto film per gli effetti speciali, non per la storia che è così stupida che la si può cpire senza vedere il film?
Lore.84  03/02/2010 14:08:33Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Si scusa hai ragione ma visto che non era una trama cosi intrigante e complessa da tenerti inchiodato sulla poltrona non pensavo di rovinare il film a qualcuno.