LA VOCE NELLA TEMPESTA - CIME TEMPESTOSE regia di William Wyler

ilSimo81     7½ / 10  05/02/2012 13:35:24 » Rispondi
"Wuthering Heights" è un capolavoro della letteratura che ho apprezzato tantissimo fin da quando lo lessi al liceo come compito d'inglese.
Il libro è una storia ricca di drammaticità e di tensione, che per tutta la sua lettura crea una sensazione di amore romantico e tragico. Dipinge personaggi caratterizzandoli egregiamente, come fossero maschere da teatro.
Ho amato quel libro e ho molto apprezzato questa trasposizione cinematografica, che non raggiunge la perfezione del testo, ma condivide gran parte dei pregi.
Heathcliff è un personaggio straordinario, indimenticabile. Il film ne lima parzialmente i tratti più aspri: la Bronte lo descriveva come una figura infida e malvagia, circondata da un alone fascinoso di tenebra e di mistero, pervaso di un amore ossessivo e malato; l'Heathcliff del film è una figura decisamente più umanizzata, un uomo estremamente attraente, capace di crudeltà che appaiono quasi perdonabili nella sua veste di eroe di un amore romantico, nella sua accezione più ottocentesca.
Si tratta insomma di un bel film, che seppure non inventi una sua propria storia ne costituisce una fedele ed apprezzabile illustrazione.