HULK regia di Ang Lee

rain     5 / 10  12/09/2012 10:42:41Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Dopo aver girato un film di rara bellezza come "La Tigre e il Dragone" Ang Lee si cimenta con i cinecomic. Il risultato, diciamolo, non è un granchè. Non è che il regista di Taiwan sia diventato scarso tutto d'un tratto ma, come appare evidente, questo non è il suo tipo di cinema. Lee nei suoi film ha sempre messo il sentimento davanti a tutto, anche il pluripremiato "La Tigre e il Dragone", sebbene fatto passare per film d'azione, era essenzialmente un film drammatico in cui i (spettacolari) combattimenti erano solamente di contorno. Il regista ha provato a riproporre qui la stessa formula. "Hulk" non è il classico cinecomic ricco d'azione e ironia come ne abbiamo visti tanti negli ultimi anni, Lee tenta soprattutto di dare psicologia ai suoi personaggi tralasciando l'azione (le parti action sono sostanzialmente noiose), cerca di creare un film più "adulto". Sicuramente ha dimostrato un certo coraggio nel far ciò e normalmente il risultato sarebbe stato apprezzabile, ma non in questo tipo di film. Lo spettatore quando guarda un film di Hulk cerca prima di tutto il divertimento (come è giusto che sia), belle sequenze d'azione dove il mostro verde distrugge tutto e tutti, cosa che qui non c'è. L'arricchimento psicologico dei personaggi è un qualcosa che può dar maggior lustro al film, ma non deve essere anteposto al divertimento (attenzione, non parlo in generale ma sempre in riferimento a questo tipo di film). Così invece ha fatto Lee ed è stato ferocemente criticato dal pubblico dei cinecomic che, per la maggior parte, non è per nulla o poco interessato alla cura psicologica dei personaggi.
Personalmente credo che Lee abbia fallito, fosse riuscito a coniugare meglio psicologia e divertimento allora sì avrebbe aperto una nuova frontiera cinematografica per quel che riguarda gli eroi dei fumetti. Questo film invece non sarà ricordato da nessuno.