Crazymo 9½ / 10 19/01/2013 00:47:17 » Rispondi Non so che parole spendere per questo ennesimo capolavoro del maestro... sono ancora a bocca aperta, fulminato da tanta bravura... come si fa a creare un film così?! Come si fa a concepirlo, renderlo realtà e servirlo con un tale fiocco da regalo a noi spettatori? Poteva forse Tarantino farci un migliore regalo d'anno nuovo? No. Non siamo ai livelli di Pulp Fiction ma ci manca un soffio, Tarantino cala la sua grassoccia, provata ed esperta mano verso di noi e ci porta di nuovo nel suo mondo magico, fuori dalla realtà, in un mondo violento, ma al contrario di ogni aspettativa dannatamente realistico, epico, crudele, spietato, ambientato in un passato in tumulto, dove il razzismo prende piede senza che nessuno capisca il perchè; Tarantino distrugge tutta questa follia e deride il razzismo, mentre ci fa assistere al suo ennesimo delirio visivo, da grande burattinaio di attori, situazioni e dialoghi qual'è.
Interpretazioni da oscar, Waltz (Uno dei più grandi aiutanti della storia del cinema, non sto scherzando, mi ha colpito fin dalla prima battuta) e Di Caprio (Un villain che è gia cult, vale lo stesso discorso di Waltz) che fanno paura, Foxx scatenato, trasmette la rabbia e lo spirito di vendetta anche solo con gli occhi ... e quanto ti capiamo Django, l'empatia che ho avuto verso il suo personaggio e quella di Waltz è stata immediata. Spietato Samuel L. Jackson, mai visto così determinato e concedetemelo, bastardo nell'anima. Stupenda e bravissima la Washington, fantastiche anche le comparse, incluso Tarantino, come sempre in una parte indimenticabile. Le ambientazioni, le scenografie, le citazioni
C'è pure spazio per Taxi Driver quando Schultz uccide lo sceriffo! Waltz estrae la pistola dalla manica e spara al fegato allo sceriff, esattamente come faceva De Niro a Keitel!
i momenti cult sono indiscutibili, viene un momento epico subito dopo l'altro, tutto si sussegue in questo vortice di scene che ci vengono "sparate" in faccia con assoluta nonchalance come a dire "Sì, ti sto facendo impazzire con cotanta magnificenza, ma aspetta, è solo l'inizio!"
Per me è un capolavoro assoluto ma ammetto che sono di parte, ogni singola inquadratura girata da Tarantino mi fa impazzire, ed è proprio per questo che a maggior ragione dovete assolutamente vederlo per farvi un idea, perchè in tutti i casi questo film va visto. E' inutile che vi parli del senso di amore per il cinema e per l'essere umano, il profondo senso dell'amicizia, lo spirito di vendetta e la voglia di giustizia che mi ha trasmesso questo film; è inutile che vi parli di quanto dopo un sorriso ad una battuta che demolisce il mito del razzismo mi sia strappato le unghie per una scena da pelle d'oca, è inutile che vi parli di quanto Tarantino riesca a passare dalla risata al pianto in un batter di ciglia; è inutile che vi parli dell'adrenalina che mi ha dato questo film, è inutile che azzardi solo a dirvi quante profonde emozioni mi ha dato questa pellicola, la quale può sembrarvi "una Tarantinata", ma che è molto ma molto di più. E' inutile che vi dica tutto ciò perchè dovete viverlo sulla vostra pelle; dovete cavalcare anche voi difianco a Django.