CRIMINALI DA STRAPAZZO regia di Woody Allen

BlueBlaster     7 / 10  30/05/2014 00:50:30 » Rispondi
Davvero molto molto divertente e pungente questo film di Allen, dopo questa visione credo mi guarderò anche altri suoi film reputati divertenti.
Normalmente lui come attore mi irrita a causa del suo essere volutamente logorroico ma ci ho fatto l'abitudine ed anzi in questo caso l'ho trovato piuttosto bravo e divertente...e anche la regia mi è sembrata ispirata nonostante si tratti pur sempre di un "film urbano" che si muove principalmente tra stanze di appartamenti.
Il titolo è un pò fuorviante perché dopo una prima mezzora divertentissima che tratta appunto di una strampalata rapina in banca vi è un brusco cambio di rotta che riporta Allen ai suoi classici binari fatti di frustrazioni e crisi di coppia correlate di acute riflessioni con dialoghi intelligenti e concetti per nulla superficiali sotto la maschera della commedia.

Lo spaccato della borghesia schizzinosa e presuntuosa è molto buono e sopratutto è chiaro il messaggio che il regista ci vuole proporre...i soldi non fanno la felicità ma anzi complicano la vita. Il denaro improvviso cambia le persone e se essere ricchi comporta il rinunciare ai propri sogni (per quanto poco di classe essi siano), per sottostare ad un "galateo borghese" fatto di noiosa arte ed altri hobby intellettualoidi, tanto vale tornare ad essere poveri ma in pace con se stessi.

Mi spiace solo per questa sceneggiatura poco fluida e come rattoppata per via di questo netto taglio tra la prima e la seconda parte...alcuni dei simpatici personaggi amici di Ray dal nulla non si vedono più, dispiace perché erano dei personaggi divertenti che sono stati usati giusto il minimo sindacale per concentrare poi il tutto sul solito egocentrico Woody Allen!
Lo credevo un altro tipo di film ma è stato molto piacevole.