Matteo Bordiga 10 / 10 01/10/2004 21:04:41 » Rispondi Intanto saluto la lussureggiante comunità di Filmscoop: sono al mio primo commento assoluto. Il cinema di Andrei Tarkovskij è rivolto esclusivamente a coloro che, dalla visione di una pellicola, vorrebbero ricavare la sensazione di essersi arricchiti spiritualmente e di avere maturato, nella propria interiorità, delle riflessioni, dei dubbi nuovi. In una parola, il cinema di Tarkovskij è poesia. Pura poesia. Intesa nel suo duplice ruolo di "indagine/sublimazione" della natura umana. Così, specialmente nel caso di "Stalker", risulta proprio SCORRETTO, FUORVIANTE lamentarsi dei ritmi della narrazione, che mi pare abbiano indotto qualcuno dei commentatori alla sonnolenza...La lentezza del film rappresenta il progressivo, tormentato percorso spirituale dei tre protagonisti. La stessa "Zona" nella quale lo Scienziato, lo Scrittore e lo Stalker si addentrano VIVE, RESPIRA, carica di presenze e di forze metafisiche, di bagliori dall'Aldilà, di schegge d'Infinito... Evocativo, sfuggente e introspettivo come la migliore poesia, "Stalker" vive sull'ipnotico susseguirsi di oggetti, foglie, acque e ambienti insondabili, indagati dall'occhio di una macchina da presa lentissima negli spostamenti, nelle carrellate. Come a seguire le reazioni emotive, i moti dello spirito di coloro che penetrano nella "Zona" e, come lo Stalker, intuiscono l' Assoluto in ogni colore, in ogni pietra. Alla fine del viaggio, il messaggio esistenziale di Tarkovskij: "L'importante è CREDERE...e per credere occorre far sì che debolezza e fragilità sopprimano rigidezza e stabilità"...
Lot 01/10/2004 21:11:40 » Rispondi Un saluto a te e benvenuto, sei partito con un commento impegnativo, se tanto mi dà tanto abbiamo fatto 1 ottimo acquisto! Bel commento per un film eccezionale, quella sulla presunta lentezza è una battaglia persa, non ti ci fare il sangue cattivo.
paul 03/10/2004 20:42:48 » Rispondi sei al primo commento e già ti voglio bene
Lot 04/10/2004 08:43:53 » Rispondi guarda che a giudicare dal nick si tratta di un maschietto, non c'è trippa per Paul! ;-)
paul 04/10/2004 12:53:39 » Rispondi lo sapevo, ma a chi parla bene di Tark o Kubrick gli voglio bene comunque.