THE BIKERIDERS regia di Jeff Nichols

Manticora     7½ / 10  26/06/2024 09:29:00 » Rispondi
Chi si aspetta un film sulla mafia delle motociclette tipo il padrino resterà deluso.Jeff Nichols sapeva esattamente cosa aveva in mente e certo non si tira indietro, sfrutta le sue star al massimo e riesce a raccontare una storia semplice ma coinvolgente. La voce narrante della Jodie Comer è il canovaccio che unisce tutto, l'attrice inglese è perfettamente calata, il doppiaggio italiano per una volta è azzeccatissimo, dandogli quel retroterra piccolo-borghese che certo la rende un personaggio abbastanza convenzionale ed ipocrita, a lei interessa soltanto Benny, e la sua voce ochesca lo ricorda insistentemente. Poi vabbè Austin Butler affascina perfino un eterossesuale come me, mentre le donne si stracciano letteralmente le mutante. Un pò monodimensioanale, ma anche unico vero "ribelle" che praticamente se ne frega di tutto e tutti, non chiede niente, gli cade tutto ai piedi. Da manuale la scena ad inizio film con cui passa la nottata a fare la guardia alla casa di Kathy.
Per il resto poi c'è Tom Hardy che non è il Boss, ma soltanto un camionista che decide di fondare un club motociclistico che poi purtroppo diventerà altro. Ma il suo personaggio che vuole sfuggire alla convenzionalità di un esistenza mediocre ha più forza di tutti gli altri, e soprattutto ci ricorda che spesso per cambiare rimaniamo imprigionati in lacci peggiori. Soprattutto quando sei il capo di qualcosa che fà gola a molti, soltanto perchè non hanno nient'altro. Michael Shannon, Boyd Holdbrock e Norman Reedus sono dei comprimari niente male che aggiungono senza sottrarre, tra alcool e sigarette. La storia dell'america pre-68 si può vedere anche dal sellino di una moto, e soprattutto da lì cambiare prospettiva. Ottima colonna sonora che valorizza il tutto.