atticus 7 / 10 18/07/2024 23:31:55 » Rispondi Era la gloriosa stagione della commedia italiana a episodi e questa è certamente tra le più celebri, ma solo per merito di Alberto Sordi: è il suo il segmento indimenticabile, quasi un film a parte, che mette completamente in ombra gli altri due stanchi, spenti e volgarotti episodi con Villaggio, Tognazzi e la Sandrelli (opportunamente denudata per assicurare la giusta fetta di erotismo al pubblico allupato degli anni Settanta). Ma "Le vacanze intelligenti", con Sordi e Anna Longhi meravigliosi interpreti, è un vero e proprio gioiello di critica sociale, magari facilona ma efficacissima e, inutile dirlo, esilarante. I fruttaroli de Roma, spediti dai figli snob in viaggio verso la Biennale di Venezia a stretto regime alimentare, rappresentano tutti noi, al grido di "porca ********!". Ormai patrimonio culturale Annina Longhi scambiata per un'opera d'arte da 18 milioni ("Sedia con corpo adagiato") oppure il trionfo della pastasciutta, o sempre Anna zittita da una megera a teatro ("Ma taci! - A Ermì, ma che t'ha detto? - M'ha detto Tacci!"). Amabili, straordinari, grande Albertone.