daniele64 6½ / 10 22/01/2025 15:51:09 » Rispondi Poirot si è ritirato a vita privata a Venezia ma viene invitato da un' amica ad assistere ad una seduta spiritica ... Kenneth Branagh torna per la terza volta a dirigere e ad interpretare un' impresa dell' investigatore belga creato da Agatha Christie . Dopo aver stravolto i canoni fisionomici del personaggio ( trasformandolo da un ometto piccolo e rotondetto , calvo e pieno di manie , in un omone affascinante , con folta capigliatura e grossi baffi e con un impercettibile accento francese ) Branagh modifica pure le ambientazioni originali , forse per portare un po' di aria fresca in situazioni abbondantemente già viste . Così prende ispirazione dal racconto " Poirot e la strage degli innocenti " e lo trasloca dalla classica campagna inglese alla sempre fascinosa e ( in quest' occasione ) tetra Venezia . L' ambientazione lagunare darà luogo ad alcune ridicolaggini di sceneggiatura ( una grande festa di Halloween nella Venezia del 1947 ?? , Carabinieri su mezzi della polizia , peraltro incapaci di raggiungere il palazzo per un po' di mare mosso ?? ) ma aggiunge un po' di lugubre incanto ad una storia che inizialmente sembra virare verso inattesi connotati horror . Ma nonostante non ci sia un solo personaggio che non abbia scheletri nell' armadio , la logica e le celluline grigie ( mai citate nel film ! ) avranno ovviamente la meglio sulle apparenti origini irrazionali dei delitti . In assenza del fedele capitano Hastings , Poirot è qui affiancato dall' amica scrittrice Ariadne Oliver , una specie di alter ego della Christie . In questo terzo film della serie diretta da Branagh il cast è forse meno ricco del solito . I nomi più noti sono quelli di Michelle Yeoh , Kelly Really e Tina Fey , ma c' è pure il nostro Riccardo Scamarcio . Cercando di soprassedere alla scarsa aderenza di Branagh al personaggio e ad altre sciocchezzuole , posso apprezzare l' intrigante ambientazione goticheggiante e certi manierismi stilistici della regia . Quindi secondo me ci può stare il 6,5 .