LA MIGLIORE OFFERTA regia di Giuseppe Tornatore

Filman     7 / 10  11/02/2025 13:56:47 » Rispondi
Ha un bel protagonista e delle premesse originali (il mondo dell'arte, il collezionismo, le aste, eccetera). Ma nonostante i mistery-thriller siano sempre più una rarità, THE BEST OFFER non da mai l'impressione di essere un film originale.
E' infatti un film di stampo molto classico, tanto che ripropone delle atmosfere gotiche e nobiliari-ottocentesche, nonostante sia ambientato ai giorni nostri.
Ogni volta che in Europa si prova a fare un film "alla Hitchcock", come ci ha provato De Palma con Passion, il risultato è sempre qualcosa di molto simile a questo, ovvero si raggiunge un taglio da film francese che però sembra anche para-televisivo e piatto.
L'errore di Giuseppe Tornatore qua è stato non seguire il suo modus operandi: mentre di solito prende il cinema americano e lo italianizza, qui prende il cinema americano e lo lascia al suo stato "british". Il fatto che il regista non sia solito approcciarsi a questo genere o che l'Italia non abbia una tradizione nel giallo-mistery sono scusanti che possono più o meno essere soppesate.
Diciamo che il film è diretto molto bene, forse al massimo delle potenzialità per un progetto di questo tipo, al netto dei tanti paletti messi a monte. Però lo spettatore un minimo navigato capirà il colpo di scena finale attorno al quale tutta la pellicola gira, considerando che i film simili a Il Genio della Truffa di Ridley Scott andavano di moda dieci anni prima. La verità è che un thriller così non è certo il fulmine a ciel sereno che si è millantato alla sua uscita.