A CIVIL ACTION regia di Steven Zaillian

daniele64     6 / 10  25/02/2025 12:39:13 » Rispondi
Un avvocato prende a cuore la causa civile di alcune famiglie contro due grandi industrie inquinatrici .... Nel solco della lunga tradizione del cinema di impegno civile americano , cerca di inserirsi questa pellicola diretta da Steven Zaillian , certo più noto come sceneggitore . Del resto è basata su di una vicenda reale ( i nomi e cognomi sono quelli veri ! ) e uno dei produttori è Robert Redford , personaggio molto sensibile a certe tematiche . Purtroppo , nonostante l' evidente sforzo produttivo , il film non è riuscitissimo : troppi momenti di stanca ed una lunghezza un po' eccessiva non aiutano a tener vigile l' attenzione dello spettatore . Anche il finale un po' troppo sbrigativo non si fa apprezzare granchè . A favore resta qualche arguto scambio di battute , specialmente durante i vari tentativi di accordi pecuniari sottobanco , ed un notevole cast . Il protagonista ha il volto di un John Travolta che si impegna nel ruolo , ma certo Robert Duvall ( che appare poco ) è un' altra cosa . Tanti caratteristi noti ruotano loro attorno in ruoli più o meno grandi , da William H. Macy a Stephen Fry , da James Gandolfini a Sidney Pollack , da Kathleen Quinlan a Tony Shalhoub e da john Lithgow a Kathy Bates . Se lo spunto è molto simile a quello di " Erin Brockovich " , quello rimane decisamente un lavoro più convincente . Questo è un film vedibile , sì , ma che coinvolge poco e che poteva essere facilmente migliore , viste le potenzialità . Ad ogni modo al 6 ci arriva .