daniele64 6 / 10 28/02/2025 09:39:01 » Rispondi Quattro episodi incentrati sulle festività , che satireggiano sull' inarrestabile degrado morale del popolo italiano ... Questi " peggiori giorni " sono quelli in cui ognuno di noi riesce a tirare fuori il peggio di sè stesso sia dentro che fuori l' ambito familiare . Alla commedia nostrana degli ultimi anni vengono spesso imputate un' evidente mancanza di cattiveria e pure la tendenza a non mostrare seriamente le troppe problematiche reali che le famiglie " normali " si trovano ad affrontare nella loro vita . Temi che hanno fatto la fortuna della nostra commedia di costume degli Anni '60 e '70 e di autori celebrati come Risi , Scola , Monicelli e Zampa . Qui i due registi , Edoardo Leo e Massimiliano Bruno , non si avvicinano certo a quei livelli ma si fanno apprezzare almeno per il coraggio di averci provato . Le situazioni narrate nei quattro episodi risultano infatti forzate e grottesche ( pure troppo ! ) ma certo non lesinano cinismo e sgradevolezze varie . Il loro livello non è sempre uguale e a volte risultano ridondanti , però il vastissimo comparto attoriale è ben scelto e tutti gli attori fanno del loro meglio e sembrano ben affiatati . Menzione di merito comunque per Fabrizio Bentivoglio e Claudia Pandolfi . Le risate sono poche e sono amare , ma le quattro storie possono stimolare un po' di riflessioni anche su tematiche di stretta attualità . E' una pellicola quindi decisamente fuori dai canoni della commedia italiana contemporanea , può risultare anche pesante , però almeno il 6 glielo devo dare .