daniele64 5½ / 10 08/05/2025 17:28:17 » Rispondi Nell' atmosfera natalizia di Cortina si mescolano le disavventure di un viveur spiantato e di un ex cantante ormai dimenticato .... Eros Puglielli , regista romano che aveva esordito con ben altre ambizioni , ci vuol far credere di volere riesumare il " cinepanettone " , anche se senza le scurrilità che la rapida degenerazione di quel tipo di film aveva reso imprescindibili per strappare qualche becera risata . In effetti l' incipit con scene sulla neve sulle note di " Heart of glass " dei Blondie fa chiaramente omaggio a quel modello . Come pure la contemporanea presenza di Christian De Sica ed Isabella Ferrari non può non ricordare il classico capostipite " Sapore di mare " . Questo film per fortuna risulta più strutturato ed un po' più " ripulito " rispetto a certe ciofeche dei Vanzina , di Neri Parenti o dei loro epigoni . Però la trama rimane piuttosto confusa ed improbabile , basata sul consueto meccanismo degli equivoci continui . Per fortuna c' è Lillo al posto di Boldi e la differenza si vede . Il romano si conferma il comico del momento e con il suo classico personaggio di sfigatissimo sbruffone riesce a strappare un po' di risate , aiutato in questo dal simpatico Paolo Calabresi che caratterizza bene la macchietta del mafioso russo . Un pochino meno sugli scudi risulta De Sica che non riesce a gigioneggiare come ai vecchi tempi , nonostante la vecchia Ferrari rossa . Pure l' altra Ferrari , Isabella , ha un personaggio legnoso ed un po' troppo marginale ed algido per mettersi in luce . Piacevole apparizione di Veronica Logan , che si conferma una donna molto sexy . Poco da dire sul comparto giovanile , che per fortuna non ha più spazio dello stretto necessario . Insomma , nel complesso non ci si spancia certo per le risate , ma soprattutto grazie alla simpatia di Lillo ( per il quale ho un debole ) il film arriva vicino alla sufficienza . Da 5,5 .