40 GIORNI E 40 NOTTI regia di Michael Lehmann

it.sandi     8½ / 10  21/06/2025 14:49:54 » Rispondi
Fantastico e superclassico . Questo é un particolare film di fantascienza , fantascienza distopica in questo caso . Il protagonista é Josh Hartnett reduce da Black hawk down di Ridley Scott e dal successo di Pearl Harbor e poi di Hollywood Homicide , anni d' oro per lui . In seguito alla rottura con la sua ragazza Vinessa Shaw (Eyes wide shut) decide di fare un voto : rinunciare totalmente ma proprio totalmente al sesso per quaranta giorni . I problemi sono principalmente due : piace molto alle ragazze e questo potrebbe essere un inizio problematico . E soprattutto conosce Shannyn Sossamon (Il destino di un cavaliere) bellissima , di cui si innamora subito , ma ovviamente il loro per un determinato periodo potrà solamente essere un amore platonico . Da qui é una scatenata commedia degli equivoci , in cui i suoi amici o pseudo-amici fanno scommesse su quanto resisterà e se resisterà , manda in crisi le certezze del fratello in orbita ecclesiastica . Fa arrabbiare le ragazze del suo luogo di lavoro , perché come dicono correttamente così facendo a quel punto "ha lui il controllo della situazione" . In tutto questo casino finisce in mezzo anche il suo capo Griffin Dunne in una scena più che assurda . Da notare anche proprio il decadimento fisico di Josh Hartnett con il passare dei giorni , i colori sempre più verso il viola , la difficoltà a compiere le azioni più elementari ... A me ha fatto troppo ridere la scena finale senza entrare nei dettagli quando Vinessa Shaw viene colpita dalla forza di resistenza di Hartnett e gli propone di tornare con lui , ovviamente la scena é molto più colorita di come l' ho descritta . Nel finale tutto é bene quel che finisce bene . La bellezza delle donne di questo film é imbarazzante , uno dei film ovviamente per necessità dove ci sono le più belle in assoluto . Per me la migliore é sempre Maggie Gyllenhaal anche se in un ruolo secondario . Film che poteva essere realizzato solamente appunto nel 2002 o tra la fine degli anni novanta e inizio duemila , adesso come tantissime altre cose sarebbe impensabile .