it.sandi 9 / 10 03/12/2025 12:43:05 » Rispondi Se una volta ai tempi la tematica trattata da The Truman show poteva definirsi allarmante (nel 1998) , adesso lo possiamo tranquillamente riguardare come un bel ricordo di una profezia ottimista perché ormai le cose sono andate a rotoli . Ovviamente non nel senso che siamo tutti protagonisti di una sorta di Grande Fratello (come a qualche individuo instabile piacerebbe credere) ; invece il film ci ha preso in pieno anzi era fin troppo ottimista sull' instupidimento irrimediabile della società causato non tanto dai media . La causa secondo me é del proliferare del telefonino per cui noi persone normali (che lo siamo non perché siamo più intelligenti ma perché siamo nati in un periodo straordinario che non c'entra nulla con quello attuale , non ci sono meriti ma é solo una questione di fortuna) saremo sostituiti da una razza-zombie attaccata ventiquattrore su ventiquattro ad uno schermo minuscolo guardando gente che fa balletti , nella migliore delle ipotesi . Chiusa questa parentesi terrificante , il film é geniale e ruota attorno alla vicenda di Truman Burbank - Jim Carrey (straordinario dedicato a quelli che dicevano che sapeva soltanto fare le smorfie ...) che scopre progressivamente e incredibilmente che la sua quotidianità non é come sembra ma oltre ad esserci un numero imprecisato di complici che sostengono questa realtà fittizia tutto quello che gli accade non é reale , ma programmato a tavolino per il pubblico televisivo che lo segue assiduamente da anni ... Quasi capolavoro che per fa riferimento ad un' epoca ormai passata da quelli che assomigliano a diecimila anni luce , e che possiamo soltanto apprezzare e con nostalgia .