THE PHYSICIAN regia di Philipp Stölzl

daniele64     7 / 10  07/12/2025 22:53:05 » Rispondi
Sarò medico... Intorno all' anno 1000 un orfano inglese parte per la lontana Persia per raggiungere la scuola medica del sommo Avicenna ... Traendo ispirazione dall' omonimo bestseller di Noah Gordon ma modificandone non poco la trama , il regista tedesco Philipp Stoltz ha girato questa lunga pellicola storica . Per la verità anche la Storia vera non è molto rispettata dalla sceneggiatura , visto che la morte di Avicenna è antecedente e non connessa con la conquista di Ishfahan da parte dei Selgiuchidi . Ma l' intenzione degli autori era evidentemente quella di mostrare in maniera semplice , quasi meccanica , l' oscurantismo religioso di tutte le fedi integraliste verso gli studi scientifici , visti come blasfema negromanzia . E devo dire che ci sono riusciti bene , con una trama che ( anche se in modo parecchio semplicistico ) miscela avventura , amore e dramma in maniera discretamente armonica . Sono ottime le locations , le ricostruzioni ambientali ed i costumi grazie al buon budget messo insieme dalla produzione tedesca . Il poco noto Tom Payne è il giovane ambizioso con un potere sorprendente , mentre la star del film è Ben Kingsley , nei panni del famoso scienziato musulmano . Stellan Skarsgaard è il cerusico che adotta il protagonista da piccolo ed Olivier Martinez è uno Scià un po' bipolare . Il film ha avuto un discreto succeso e pare che proprio a breve , dopo oltre dieci anni , debba uscirne un sequel con lo stesso protagonista . Spero che non rovini quanto di buono si è visto in questa pellicola che io valuto con un positivo 7 .