RICATTO ALLA MALA regia di Antonio Isasi-Isasmendi

daniele64     6½ / 10  08/12/2025 21:05:44 » Rispondi
Un bambino assiste all' omicidio del padre da parte di quattro mafiosi e appena diventa adulto inizia a vendicarsi .... Il poco noto regista iberico Antonio Isasi Isasmendi dirige questo film in bilico tra il noir ed il revenge movie . La trama è assai semplice : vendetta , tremenda vendetta in giro per il mondo , tutto lineare e basico fino alla quarta vittima designata , più problematica . E a complicare la storia ci penseranno un poliziotto corrotto e la sindrome di Stoccolma . Anche così comunque la storia regge e a tener desta l' attenzione dello spettatore ci pensano le tante belle scene di inseguimenti in moto , davvero ben girate , specialmente quello con i cavalli . La co-produzione italo-franco-spagnola consente al regista l' uso di tante locations internazionali ( New York , Roma , Madrid ) , anche poco note ma carine ( Cascais , Aix en Provence , il lago di Entrepenas ) , spesso valorizzate dalla calda fotografia estiva di Juan Gelpì . Piacevole la colonna sonora di Luis Bacalov e di Sergio Bardotti , che Tarantino ripescherà per " Kill Bill 2 " . Il biondissimo protagonista è Christopher Mitchum , figlio minore del grande Robert , di cui ha invano cercato di seguire le orme artistiche . Però i nomi di punta del film sono quelli di due grandi vecchi come Raf Vallone ( l' ultimo boss ) e Karl Malden ( il poliziotto , che pare appena uscito dal set de " Le strade di San Francisco " ) . Notevole pure il comparto femminile , con la bella Claudine Auger e con la deliziosa Olivia Hussey . Per me rimane un film sostanzialmente dignitoso , che può meritare un' ampia sufficienza , da 6,5 .