daniele64 5 / 10 08/02/2026 16:58:34 » Rispondi Per accelerare la dipartita dell' anziano zio , ricco e malconcio , i nipoti lo affidano alle cure di una procace infermiera .... Negli Anni '70 il filone erotico era uno dei generi trainanti del Cinema italiano . Anche un big del settore come Carlo Ponti decide quindi di provare a pucciarci il pane . Il produttore lombardo fa le cose in grande e mette insieme un bel gruppo di lavoro ed un cast importante . Sceglie il giovane regista veneto Nello Rossati , che si era già fatto un buon nome nel settore sexy , e gli mette in mano una sceneggiatura che strizza un po' l' occhio a " Malizia " . Poi prende un' ottima location in una bella villa sulle colline vicentine e mette insieme un bel cast di caratteristi noti e simpatici . La ciliegina sulla torta è naturalmente l' ingaggio della stupenda Ursula Andress come discintissima protagonista . Il ritorno economico al botteghino ci fu senz' altro , se è vero che questo film rientrò tra i primi 25 incassi del 1975 e fu venduto bene anche all' estero . Purtroppo però , a mio giudizio , la pellicola non è venuta granchè bene e può essere ricordata soprattutto per i tanti notevoli nudi , anche totali , delle belle attrici del cast . Infatti l' aspetto comico funziona solo a tratti e comunque strappa più sorrisi che risate vere e proprie . Oltretutto il dialetto veneto è sin troppo invadente e rende a volte le battute di difficile comprensione . L' unica cosa certa è che dopo questo film la figura dell' infermiera è diventata una presenza costante nell' immaginario erotico degli italiani e nella nostra filmografia sexy ! E a ben donde , direi , visto che il corpo statuario dell' attrice svizzera , abbondantemente esibito , è ben difficile da dimenticare . Curiosamente nel cast c' è un' altra ex Bond Girl , la nostra Luciana Paluzzi , che inaspettatamente sfodera un paio di notevoli topless . Terzo vertice del triangolo sexy è la meno nota Carla Romanelli , graziosa servetta che si sfila facilmente gli slip . Nel cast maschile si segnala la presenza dei simpatici Duilio Del Prete , Daniele Vargas , Mario Pisu e Lino Toffolo ( molto a suo agio tra botti e cantine ! ) . Ah , c' è pure qualche velocissima comparsata del grande Jack Palance , probabilmente nelle pause di qualche altra produzione . In definitiva si tratta di una pellicola che ho apprezzato principalmente per l' aspetto voyeuristico e che quindi non merita più di 5 .