CyberWYX 9½ / 10 03/07/2026 20:10:45 » Rispondi Guardie e ladri è un film per me molto importante, perché, insieme a pochi altri, significa Totò. È stato uno degli artisti che più hanno accompagnato la mia giovinezza, facendomi scoprire l'amore per il cinema italiano e per una comicità che non si limita alla battuta, ma nasce dal teatro, dal linguaggio, dall'osservazione della realtà e dell'umanità. Ancora oggi considero Totò una delle figure più alte della nostra cultura popolare.
Monicelli e Steno dirigono una pellicola di grande sensibilità, costruita con intelligenza e capace di raccontare un'Italia ancora ferita dal dopoguerra. Mostra la povertà, le difficoltà quotidiane e la dignità di persone comuni che cercano semplicemente di sopravvivere.
La sua forza più grande, però, è l'umanità. Al di là delle divise, dei ruoli e della legge, il film racconta uomini prima ancora che guardie o ladri. Persone che soffrono, che sbagliano, che comprendono il dolore dell'altro e che, proprio per questo, riescono a creare un legame autentico. È un cinema profondamente realistico, capace di alternare con naturalezza momenti di straordinaria comicità ad altri di grande intensità emotiva.
Si ride molto, ma ci si commuove altrettanto. È un film sincero, che non forza mai le emozioni e che lascia emergere tutta la grandezza interpretativa di Totò e di Aldo Fabrizi, una coppia memorabile.
È uno di quei film che non hanno bisogno di essere spiegati: bisogna semplicemente guardarli. Che si ami oppure no Totò, Guardie e ladri è una tappa fondamentale della cinematografia italiana. Per me è un'opera enorme, un'emozione che continua a rinnovarsi a ogni visione e un ricordo prezioso che merita di stare accanto ai più grandi capolavori del nostro cinema.