SURVIVING LIFE (THEORY AND PRACTICE) regia di Jan Svankmajer

CyberWYX     9 / 10  12/07/2026 15:28:41 » Rispondi
Reputo assolutamente folle che un autore come Jan Švankmajer sia ancora oggi così poco conosciuto al grande pubblico, soprattutto se si pensa alla notorietà e apprezzamento giustamente raggiunto, nei rispettivi ambiti, da figure come Franz Kafka nella letteratura o René Magritte nella pittura surrealista, solo per citarne un paio. Ancora più assurdo è il fatto che diverse sue opere non siano mai state distribuite o tradotte ufficialmente in molti Paesi, costringendo gli appassionati a recuperarle attraverso percorsi quasi archeologici e a cercare sottotitoli amatoriali. È un destino paradossale per uno dei più grandi esponenti del surrealismo cinematografico.

Comunque, Surviving Life è un film affascinante, ironico e parzialmente malinconico. Attraverso la vicenda del protagonista, Švankmajer mette in scena una vera esplorazione dell'inconscio: i sogni non rappresentano un'evasione dalla realtà, ma il luogo in cui riaffiorano desideri repressi, traumi, rimpianti e possibilità mai vissute. L'apparente serenità della sua vita quotidiana viene progressivamente smascherata da un mondo interiore che reclama attenzione, come se la verità dell'individuo abitasse più nel sogno che nella veglia.

Il film richiama inevitabilmente la psicoanalisi di Sigmund Freud e, per alcuni aspetti, può ricordare anche alcune intuizioni di Carl Gustav Jung. I sogni diventano uno spazio simbolico in cui l'identità si ricompone e il passato continua a dialogare con il presente. È un'idea che riguarda tutti noi: la sensazione che la vita avrebbe potuto prendere un'altra direzione e che alcune scelte, eventi o traumi, continuino a determinare ciò che siamo diventati.

Švankmajer dimostra ancora una volta come il surrealismo non sia una semplice successione di immagini bizzarre, ma un mezzo per indagare ciò che sfugge alla razionalità. L'assurdo diventa uno strumento di conoscenza e l'animazione, invece di allontanare dalla realtà, riesce paradossalmente a penetrarla più a fondo di quanto farebbe un racconto realistico.

Ed è soprattutto la regia a lasciare senza parole. La caratteristica tecnica del collage fotografico animato, alternata alla recitazione dal vivo, non è un semplice esercizio stilistico: è la naturale estensione del racconto. I volti sembrano appartenere contemporaneamente al reale e all'immaginario, mentre gli ambienti assumono la consistenza mutevole del sogno. Il confine tra materia e fantasia si dissolve continuamente, dando vita a uno dei linguaggi cinematografici più personali e immediatamente riconoscibili del cinema europeo..

Surviving Life è quindi un'opera dal doppio valore: una riflessione sull'identità e sull'inconscio e, allo stesso tempo, una straordinaria lezione di linguaggio cinematografico. Un film che merita di essere visto, studiato e riscoperto, così come l'intera filmografia di Jan Švankmajer, uno dei più grandi artisti europei del secondo Novecento, ancora oggi colpevolmente relegato ai margini della diffusione cinematografica.