it.sandi 8½ / 10 09/08/2026 00:43:37 » Rispondi Troppo facile recensire Ritorno al Futuro , mito totale clamoroso . Io lo ribadisco , non ci capirò niente , il secondo capitolo non mi é piaciuto . Faccio un paio di premesse : se a Ritorno al Futuro avrei dato nove e al terzo capitolo do come voto otto e mezzo , al secondo avrei dato sei e mezzo . Dare questo voto ad un film del genere paragonato alla robaccia che c'é oggigiorno é oltraggioso , però secondo me é troppo cupo (Zemeckis ci ha azzzeccato in pieno anche se il 2015 paragonato a questi anni é rose e fiori) e poi soprattutto secondo me non bisogna mai tornare sul luogo del delitto . Nel senso , riproporre diversamente la scena iconica (una delle tante) del primo film , quella del ballo Pesce sotto il mare (Incanto) rivisitata per adeguarla alle esigenze del secondo capitolo é stato un grave errore . Praticamente ho recensito anche questo ... La cosa migliore resta l' introduzione di Ritorno al Futuro parte terza che é uno straordinario capitolo finale e una perfetta chiusura della trilogia ambientata nel western sempre con il solito misto tra fantascienza e commedia e con i soliti personaggi a parte la stupenda Elizabeth Shue che sostituisce la stupenda Claudia Wells , e Crispin Glover per così dire "in ombra" ... non aveva accettato di interpretare questo seguito . Complessivamente una trilogia fantastica che sottolineo sempre con grande piacere viene con grande frequenza riproposta periodicamente in televisione .