STAR WARS: EPISODIO III - LA VENDETTA DEI SITH regia di George Lucas

Raistlin     6 / 10  20/05/2005 10:29:08Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Mamma mia...
Partiamo dal presupposto che parliamo del migliore dei 3 prequel, c'é da dire che questo 3° episodio presenta svariati pregi e svariati difetti che non possono che mettere il voto su un livello "normale" di giudizio.
Lucas non è un gran regista, e questa non è certo una novità, ma la tesi dell'aspettativa non mi sento di applicarla e mi limito a considerare il montato finale in un'ottica che porta il giudizio su valori molto negativi: a volte con la camera ci litiga, fin dall'inizio quando insiste nel mostrare parti superflue quando l'incontro che si consuma tra Dooku e i due Jedi andava decisamente sfruttato di più, Lucas perde incredibilmente tempo in riprese mirabolanti ma quasi sempre fini a loro stesse raffazzonando poi sequenze che dovevano essere memorabili,

Nascondi/Visualizza lo SPOILER SPOILER, quasi ci si sia resi conti che il film stava durando troppo e invece di tagliuzzare parti fondamentalmente inutili ci si preoccupa di tagliare le cose importanti.
Ricapitolando: ciò che veramente non funziona è proprio la regia e, in alcuni punti, la sceneggiatura. Inoltre il montaggio nelle parti più frenentiche non mi è piaciuto affatto, ma questo è il mio gusto personale che si scontra con un modo di girare che non mi ha aggradato.

Il bello dove sta? Presto detto, il grande pregio di questo 3° episodio sta proprio in alcuni punti della sua sceneggiatura, potentissima ogniqualvolta la camera si piazza su Palpatine, vera chicca di questo episodio III, aiutato anche da una interpretazione di una finezza mostruosa. Un plauso anche alla coppia Christensen-McGregor che stranamente (nel senso che non me lo sarei aspettato) duettano bene, sebbene non vengano aiutati dall'impianto sceneggiativo. Indubbiamente l'intreccio funziona a dovere, stona per come è stato presentato perché sa tanto di colpo andato a vuoto. Un grande potenziale sprecato perché questo episodio III ne aveva assai di potenzialità.
Tutto rigorosamente IMHO.