L'OMBRA DEL POTERE - THE GOOD SHEPHERD regia di Robert De Niro

ferro84     7½ / 10  22/10/2007 00:50:55 » Rispondi
Questo film è un duro attacco all'America, al patriottismo e alla brama di potere. Parte dall'analisi di una spia e finisce a toccare i tasti dolenti dell'animo umano, un'opera di una tale profondità ed eleganza da lasciare senza fiato lo spettatore attento e sopratutto............superstite.
E si perchè De Niro riesce a creare un film all'altezza delle sue ambizioni ma nello stesso tempo con una scarsa abilità narrativa che gli va rimproverata.
In primo luogo la durata eccessiva e il ritmo abbastanza soft ma non lo identificherei come lento, rendono la visione del film un pò pesante.
E infine la difficoltà nel riuscire a capire in pieno gli avvenimenti storici che danno per scontato che lo spettatore sia fresco di studi e questo è a mio giudizio IMPENSABILE.
Se fai un film di tre ore devi dare spazio a spiegazioni più compiute in un film il cui svolgimento resta comunque abbastanza macchinoso.
Certo mi si può obbiettare che la storia vuole concentrarsi sul dramma umano del protagonista e che gli avvenimenti sono contorno ma sappiamo che non è così, in quanto l'elemento storico è fondamentale per capire questo lavoro.
The Good Shepard è un capolavoro a metà ma comunque un capolavoro