AVATAR regia di James Cameron

Marco Iafrate     8 / 10  22/02/2010 17:23:22 » Rispondi
".......la valle coperta di neve diventò un'immensa tomba di donne e bambini massacrati, che non avevano mai fatto male a nessuno, avevano solo tentato di fuggire. In quel momento non sapevo che era la fine di tante cose. Quando ci ripenso adesso, dall'alto della mia vecchiaia, vedo ancora le donne e i bambini morti, a mucchi o isolati, nel tentativo di scappare, li vedo chiaramente come allora, quando i miei occhi erano giovani. E so che con loro morì un' altra cosa, lì nella neve insanguinata, qualcosa che è rimasto sepolto sotto la tormenta. Lì morì il sogno di un popolo. Era un bel sogno......"
Alce nero, guerriero Sioux.

Il destino dei popoli, ieri come oggi.........domani.
USELESS  22/02/2010 18:40:26 » Rispondi
Citare un Sioux per questa operazione commerciale Americana...
Sei sicuro che è il caso?
Marco Iafrate  22/02/2010 21:53:59 » Rispondi
Non ti ha fatto pensare ai pellerossa del nord america? la simbiosi che lega Pandora con il popolo che la abita non è la stessa che legava le praterie con gli indiani? lo stesso rapporto/venerazione con la natura. Non hai trovato analogie con "balla coi lupi" o "l'ultimo dei mohicani"?
Per mia natura prediligo film che di commerciale hanno ben poco, mi è capitato di vedere "Avatar" e mi è piaciuto, anche con i suoi clichè, forse le operazioni commerciali sono altre.
Ciumi  23/02/2010 20:14:27 » Rispondi
E’ vero Marco, sarebbe stato meglio se avessi citato un C.B., che ultimamente vanno di moda; che so, Cervo Bianco.
Marco Iafrate  23/02/2010 22:00:53 » Rispondi
Ok, per stabilire un equilibrio, dopo il prossimo film di fantascienza pseudo americanata commerciale citerò il famoso capo della tribù dei Falli Duri: Ca-moscio grigio. Ha scritto degli aforismi imperdibili.
USELESS  23/02/2010 23:18:30 » Rispondi
Ma che siete... il Gatto e la Volpe?
someone else  25/02/2010 17:21:27 » Rispondi
ma il capo tribù dei Falli Duri non era Bossi?

o.O
someone else  23/02/2010 17:51:42 » Rispondi
E con questo cosa hai voluto dire del film?

Non citiamo dei poveri indiani per questa put.tanata di film che vuole solo far soldi.
Alce Nero non approverebbe questo uso delle sue parole.

Lui avrebbe odiato Avatar, proprio perchè piglia per i fondelli tutti gli indiani, tutta la civiltà indiana. Raggiungendo vette che altri film prima hanno solo sfiorato.
USELESS  23/02/2010 18:21:44 » Rispondi
Che glielo spieghi te?... Credevo ci sarebbe arrivato da solo! (e visto la risposta che mi ha dato, non ci arriva!)
Sempre in mezzo alle biglie stai! :)
Marco Iafrate  23/02/2010 19:59:02 » Rispondi
Adesso che due professori come voi mi hanno erudito ci sono arrivato, vi ringrazio. Non me ne voglia Alce nero, non volevo offendere la sua memoria, nel frattempo mi preparo a schivare le sue frecce.
someone else  25/02/2010 17:19:47 » Rispondi
Non ho idea di chi sia Alce Nero nè mi interessa, ma non hai risposto alla mia domanda.

"che cosa vuoi dire del film con questa citazione di Alce Nero?"
Marco Iafrate  25/02/2010 22:11:44 » Rispondi
Tu prima devi spiegarmi perchè, pur non avendo idea di chi sia Alce Nero, hai pensato che non approverebbe quello che ho scritto. Te lo chiedo perchè io sostengo esattamente il contrario.
Perdonami, ma quello che volevo dire del film con la citazione di Alce Nero è così esplicito che trovo imbarazzante discuterne di chiarirlo.
someone else  28/02/2010 20:02:03 » Rispondi
Proprio per quello che ha scritto (e tu hai citato). Sapere chi è esattamente non ha importanza se sai come pensa. E quelle poche frasi sono sufficienti per farsi un'idea.

Ti ripeto che Avatar prende per il **** gli indiani.
E mò spiego perchè:

In Avatar gli "indiani" Na'vi sono una accozzaglia di stereotipi che non si avvicinano neanche lontanamente a ciò che una vera popolazione è.
Sono gli "indiani" visti in un modo estrememente superficiale da un bambino di 10 anni.

Come se uno facesse un film su di noi italiani e ci dipingesse tutti come dei mafiosi che mangiano pizze e suonano mandolini.
Io mi offenderei. E tu?

Alce Nero o un qualunque capo indiano saggio si renderebbe conto che gli "indiani" nel film sono stati usati per fare leva sui sensi di colpa dell'"uomo bianco medio" che poi è il principale consumatore del film.
E di come la fine sia ovviamente un modo per lavarsi le mani dal loro sangue.
USELESS  01/03/2010 01:55:52 » Rispondi
Comunque la citazione è tratta dal libro "Alce Nero parla" dove i dubbi di manipolazione commerciale del "biografo" Neihardt sono molto pesanti!

Paradossalmente la citazione del libro di John G. Neihardt è perfettamente in armonia con il film in questione!