QUALCUNO VOLO' SUL NIDO DEL CUCULO regia di Milos Forman

Invia una mail all'autore del commento Steppenwolf     8 / 10  01/04/2010 09:10:51 » Rispondi
Ottimo film, ma comunque un po' sopravvalutato imho(cioè, non è da top three imho). Dei film con Nicholson è uno dei migliori ed è forse la sua migliore interpretazione, però Shining a mio avviso è un film migliore.
Detto questo, per me questo film di Forman resta un capolavoro e del regista consiglierei anche l'ottimo "Man on the Moon" con Jim Carrey, perfettamente in parte; tra l'altro in entrambi i film è presente il simpaticissimo Danny DeVito.
Questo film ci mostra quanto la follia delle persone cosiddette "normali" sia ben più pericolosa di quella delle persone considerate folli che spesso e volentieri venivano trattate(oggi un po' di meno, ma nemmeno più di tanto)come bestie, come uomini senza alcun diritto(dunque, non uomini).
L'odiosa infermiera del manicomio, nella sua schematicità, nella sua rigidità e nella sua assurda inflessibilità sembra lei la vera folle, anche perché usare il proprio intelletto per maltrattare chi ha dei problemi è perfidia.
Bellissimo il personaggio di Nicholson e forse anche migliore quello del Grande Capo e commovente è il finale.