LA SPOSA CADAVERE regia di Tim Burton, Mike Johnson

Invia una mail all'autore del commento NotoriousNiki     8 / 10  25/03/2013 18:09:34 » Rispondi
Torna ad immergerci nelle sue atmosfere gotiche dopo un lustro abbondante, Burton rievoca lo stop motion e ribalta l'immaginario comune dello zombie, ce lo trasmette ilare, festoso, sensibile, e incupisce quello dei vivi.. freddo, avido, possessivo e nel finale al momento della cerimonia saranno proprio gli zombie a ravvivare con alcune tra le gag migliori che io ricordi del cinema burtoniano: ad esempio la vedova riconoscendo tra gli zombie il marito "Alfred! Ma sei morto da quindici anni!" Alfred:" Francamente, mia cara, me ne infischio!" citando Rhett Butler di Via Col Vento, oppure quando Victor chiede al cane Briciolo ormai morto "Fai il morto... scusa." Assieme a Sweeney Todd saranno gli ultimi scampoli di eccellenza, avverto infatti un lento declino nel suo percorso artistico dal 2007 in poi, altri lo ravvisano persino prima.
hghgg  25/03/2013 18:17:12 » Rispondi
Io sono uno di quelli che lo ravvisano prima :) Questo però lo salvo ben volentieri, buon film senza dubbio. La scena con la canzone Jazz nell'aldilà è magistrale (l'assolo di contrabbasso... :D)
hghgg  25/03/2013 18:18:08 » Rispondi
Todd invece non è nulla di che (bravo Depp però, e lo dice uno che trova ben poco di buono nel Depp dal 2002 in poi), ad una seconda visione mi ha stancato.
Invia una mail all'autore del commento NotoriousNiki  25/03/2013 20:31:56 » Rispondi
grave :) qua purtroppo divergiamo sia nel giudizio di "Sweeney Todd" può essere che non ti piacciono i musical? e in quello di Depp, secondo me come ti ho accennato nella risposta in "Ed Wood" sarà proprio nel 2000 che Depp si arricchirà artisticamente con un Burton che lo modellerà adattando a qualsiasi contesto.
hghgg  25/03/2013 20:59:38 » Rispondi
Su Depp ti ho già detto ;) Per me l'aveva già modellato nei '90, nei '00 è iniziato il loro parallelo declino. Sweeny comunque non è un brutto film eh, e qui incredibilmente ho apprezzato molto Depp, solo non ci trovo nulla di che. Nulla contro i musical, non ho mai guardato al genere quanto alla qualità del film in se. Io a Sweeney darei 7 comunque quindi non un voto negativo ;) Le nostre divergenze sono sottigliezze comunque. Sono d'accordo con la maggior parte dei tuoi giudizi sui film di Burton e ad entrambi apprezziamo le doti d'attore di Depp. Solo, io lo preferisco nettamente nei '90 a differenza tua, tutto qui. Quello che ti mancano con Depp dei '90 cerca di vederli però, soprattutto Dead Man, perché già lì mostra tutta la sua versatilità e la sua abilità recitativa è al massimo. Intensissimo.
Invia una mail all'autore del commento NotoriousNiki  25/03/2013 22:23:33 » Rispondi
D'accordo, Jarmusch lo segno e così ne vedo l'intera opera.
Dei '90 di Depp, ho sicuramente le collaborazioni con Craven (ingiudicabile), "Platoon" visto troppi anni fa credo fosse neanche un ruolo secondario ma proprio dietro le quinte :) poi "La Nona Porta" di Polanski e "La Moglie dell'Austronauta" ma siamo già nel tardo '90. Ti rispondo qua al messaggio di "Ed Wood" concordo pienamente, Verbinski centrò il suo 6 all'enalotto con "I Pirati dei Caraibi", Depp a quel punto non dico di troncare con un personaggio tanto acclamato ma era evidente che già nel 2° capitolo -stiam pur parlando di Gore Verbinski- avrebbe man mano portato la ciurma ad affondare tanto per fare una metafora nautica (persino la knightley si accorse e abbandonò il personaggio). Depp investito di mln $ preferì (e non gliene faccio una colpa) remunerare.

hghgg  25/03/2013 23:02:52 » Rispondi
Mi trovo ancora d'accordo. Ovvio che Depp abbia continuato e continuerà ancora, chiamalo scemo, guadagna valanghe di dollaroni sonanti :) Ne risente, purtroppo, il lato artistico che per me è quello più importante. Dei '90 hai le cose meno interessanti (Nightmare e Platoon sono degli '80 però, all'epoca non era nessuno quindi faceva comparsate o ruoli minori e cavolo che brutta fine fa in Nightmare XD) però, oltre Dead Man ti consiglio Paura e delirio a Las Vegas di Terry Gilliam e Donnie Brasco di Mike Newell. Di Jarmusch Dead Man è il suo capolavoro (incrediblmente sottovalutato su questo sito in cui c'è troppa gente che non c'ha capito un'acca) riconosciuto (ammetto che è un film tostino comunque) ma ti consiglio assolutamente Daubailò (col trio Tom Waits/Benigni/John Lurie) Ghost Dog e il film ad episodi Night on Earth (in ita, Tassisti di notte, tra l'altro con una grandissima ed esilarante 19enne W.Ryder visto che se ne parlava prima :D)