BELLA DI GIORNO regia di Luis Buñuel

Horrorfan1     4 / 10  08/02/2014 22:55:59Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Scusatemi per il mio voto: non avevo più film del mio genere preferito (horror) e mi sono visto "Bella di giorno", che non avevo mai visto prima, pur avendolo in casa da alcuni anni.

Sapevo che il genere non era il mio, ma ho voluto provarci lo stesso.
Di Bunuel avevo solo visto i primi film surrealisti, scritti con Dalì, e credo nient'altro.

Ho spulciato la recensione (è quasi più lunga del film stesso...) e ammetto di non apprezzare, in genere, i film che non siano di puro intrattenimento, ma che sono in realtà uno specchio, oltre tutto di difficile lettura, della mente contorta (non dico malata!) dei loro registi. Perché per rilassarmi io devo diventare pazzo tentando di capire la psiche di un regista...?

Vi dico quello che io ho capito del film: una donna frigida con il marito, ma libertina e, diciamolo, un po' ******** con gli estranei. E più questi estranei sono cretini (il delinquente con gli stivali di vernice) e più le piacciono.

Oltre non riesco ad andare. E qua è la qualche sogno, va bene, quelli capivo che erano sogni (anche se non erano poi tanto più strambi della realtà!).

Ma perché il regista ci mostra questo strano comportamento della donna?
Non mi è dato di saperlo. Cosa ci voleva dimostrare?
Esistono donne frigide, è vero, anzi verissimo: ma sono frigide e basta (non ********).

Ammetto che possa essere una mia mancanza il non capire ed apprezzare certi film: forse non dovrei neanche più vederli... Ma una volta che li ho visti, mi sembra giusto che anch'io possa commentarli, da non cultore e assolutamente da non appassionato: altrimenti, da medie eccelse, si potrebbe erroneamente inferire che i film di Bunuel (o di Fassbinder o di Wenders...) non possano non piacere!

Invece, vi assicuro in perfetta buona fede, che questo film non lo rivedrei neanche se mi pagassero!
(P.S. Ho dato lo stesso voto a Stalker... e anche in quel caso non per andare controcorrente o per spirito di trollismo!)
scantia  09/02/2014 00:54:10Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Devi contestualizzare storicamente e ideologicamente il film, è una feroce critica contro il perbenismo borghese, filo conduttore di tutta la produzione di Bunuel.
Il cinema d'autore richiede uno sforzo in più da parte dello spettatore, non si può prescindere dalla conoscenza dell'autore, la sua poetica, gli elementi ideologici che influenzano le tematiche dei film.
Horrorfan1  09/02/2014 08:33:41Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Lo so, lo immagino... per fortuna hai capito il significato e il perché del mio brutto voto...

Ho in casa anche "Il fascino discreto della borghesia" (e forse anche qualcos'altro di Bunuel): proverò a vederlo in quest'ottica quando sarò dello spirito giusto... e vedrò l'effetto che mi fa!

Grazie! :-)