OPPENHEIMER regia di Christopher Nolan

ferro84     6 / 10  25/08/2023 08:28:38 » Rispondi
Veramente deluso da questo ritorno al cinema d'autore di Nolan, Oppenheimer c'è poco da dire è un film non riuscito o riuscito solo in minima parte, quella che a quanto pare interessava meno all'autore.

Oppenheimer soffre di enormi problemi di scrittura introducendo lo spettatore nel solito film fiume degli ultimi anni (3 ORE SONO TROPPE! DATECI TREGUA, BASTA DI FILM LUNGHISSIMI NON NE POSSIAMO PIU'!) verboso con una storia piena raccontata con un ritmo si frenetico per dare movimento al film ma poi difficile da seguire.
Mille nomi, sottotrame buttate li, colpi di scena mancati, personaggi sconosciuti di cui non si prova empatia perchè nonostante le diecimila ore di film non si è trovato un minuto per farceli ricordare.
Inoltre la costruzione del complotto è forzata ed in sincerità non c'è nessun coinvolgimento emotivo perchè c'è troppa carne al fuoco.
Da un lato le tante dinamiche sentimentali, il ruolo politico ma parliamoci chiaro quello che interessava, ed è infatti la parte più riuscita del film è il percorso che porta questi scenziati alla bomba atomica.

Infine il film soffre della mancata analisi profonda del perchè del pentimento. Il fuoco sacro della scienza non riesce a scendere a compromessi morali perchè la sete di sapere e di scoprire non ha limiti, è nell'indole dell'essere umano. Questo conflitto filosofico che aveva grandi potenzialità viene buttato giù con un generico pentimento per ciò che ha fatto che in sincerità, raccontato in questi termini, sa di paraculata.

Altra cosa che non ho compreso è del perchè la scena più spettacolare o meglio che sarebbe dovuta essere tale, costruita con enerome carico emotivo, cioè l'esplosione della bomba, viene messa in scena con un realismo deludente laddove ci si sarebbe aspettato maggiore epicità.

L'opinione di chi scrive è che Nolan abbia voluto raccontare troppo ed alla fine non ha raccontato nulla che già non si sapesse non riuscendo a mettere in scena un film organico e non riuscendo a darne una linea coerente.
QUesto nonostante si sia avvalso dei migliori attori sulla scena che hanno confermato la loro fama.
Tutto è al top in questo film tranne chi lo ha fatto.
Andrewtheboss  25/08/2023 11:50:05 » Rispondi
Concordo con la tua analisi...che è sostanzialmente la mia.
Un film in cui il regista ha voluto incensare se stesso e non la storia, dove la trama è talmente sfilacciata e poco incisiva da renderlo uno dei peggiori film visti recentemente.
In sostanza ha voluto strafare, cercando di stupire lo spettatore, ma alla fine lo ha solo annoiato.
Peccato perché il cast c'era.