martina74 9 / 10 30/05/2006 16:31:23 » Rispondi Con l’incredibile maestria che lo caratterizza, Almodòvar firma un quadro a tinte vivaci su un gruppo di donne normali eppure straordinarie, donne per cui la sorellanza non è solo un vincolo parentale, donne che non esisterebbero allo stesso modo se non “puntellate” da altre donne. Ognuna con i propri segreti, i propri fardelli interiori ma anche fisici (e che fardello, Paco!), i propri dolori, ma ognuna pronta a offrire la propria solidarietà e il proprio aiuto materiale alle altre. Anche i fantasmi si danno da fare per non lasciare sole vecchie zie, figlie sorridenti eppure dolorose, nipoti ammalate, e la concezione della vita è talmente straordinaria e al di sopra del tempo che nessuna si stupisce se una cugina tiene in ordine la propria tomba (per occupare le ore morte!) o se si scopre nel baule dell’auto il fantasma della mamma (con i gambaletti e bisognosa di una nuova acconciatura) e lo si ospita a casa. Nelle donne di Volver non c’è sorriso senza tristezza e non c’è malinconia senza allegria: forse perché queste donne sanno con fatalistica certezza che tutto ritorna, appunto, e non ci può essere dolore senza un pizzico di felicità, nè viceversa. Ed è straordinario come, quando le luci si spengono sull’ultima struggente inquadratura, si senta forte la speranza che non sia finita qui: le storie di Pedro ti si aggrappano dentro senza poterti lasciare, come un’appassionata melodia cantata con le lacrime agli occhi.
priss 01/06/2006 13:04:44 » Rispondi brava marty! come hanno già notato le mie illustri predecessoresse l'ultima frase ti è venuta proprio bene... lot dev'essere in forma ultimamente!
comunque anche io ho notato i gambaletti, per non parlare dei vestiti da casa della mamma, dei contenitori in plastica col cibo messo dentro... questo film fa bene al cuore, perchè la sua dolcezza nel descrivere la normalità della vita è davvero toccante.
martina74 01/06/2006 15:09:26 » Rispondi Lot mi infonde concetti aulici che traduco con le mie povere parole di donna... ghghgh!
Sì priss, è tutto curato e studiatissimo per essere "normale", ma questa cura non dà mai l'impressione di qualcosa di artificioso.
gerardo 01/06/2006 15:07:35 » Rispondi Ecco, avete fatto proprio un bel circolo. Siamo al completo... Ringraziate che non ho ancora visto 'sta lagna, tsè!...
Ma da tutte e 4-5 quante siete mi esce un maglione per il prossimo inverno? :P
martina74 01/06/2006 15:48:39 » Rispondi Eccolo. Oh, vediamo di non ricomimciare come con QVB... o anche sì, in fondo ci si divertiva. E poi niente problemi di sudditanza: abbiamo tutti la stelletta...
gerardo 01/06/2006 18:06:44 » Rispondi Aspetta che lo veda e poi ci divertiamo... Sul forum ho già iniziato a molestare Rita. :)) Niente sudditanze, né servilismi della gleba... :))
Sì, per coprire il mio ristretto cervello basta poco. :P
Jellybelly 04/06/2006 12:58:35 » Rispondi Di' la verità, avevi un bellissimo comento pronto ed aspettavi un film qualsiasi di Almodovar per utilizzarlo! A me Volver non è piaciuto affatto, e me ne dolgo perchè mi aspettavo un capolavoro. Ottime le caratterizzazioni femminili, ma se gli togli pure quelle, cosa resta di Almodovar?
gerardo 04/06/2006 13:44:18 » Rispondi La forma, la bella confezione dei suoi film.
Jellybelly 04/06/2006 19:30:41 » Rispondi D'accordo, ma da lui mi aspetterei anche una trama coerente e credibile!
paul 04/06/2006 19:33:32 » Rispondi alla fine comunque tutto è credibile
anche se mi sarebbe piaciuta più la storia del fantasma
martina74 05/06/2006 00:32:51 » Rispondi Resta una bella storia al limite tra commedia, "giallo" e dramma, una regia accuratissima, una maestria d'intreccio che ti (mi) tiene incollato(a) allo schermo per tutto il tempo senza cadute di tensione. Io non mi aspettavo nulla e già mi piacerebbe rivederlo, pensa un po'...
Jellybelly 05/06/2006 10:05:53 » Rispondi A me sembra più un disorientato insieme di sottotrame mal gestite o lasciate cadere fino alla rivelazione del terribile segreto che affligge la protagonista e sua madre. A che serve l'omicidio di Paco? Ed il ristorante? Boh, mi sembra sia stato alzata più polvere del necessario su Volver!
Ma no, la storia della melodia appassionata cantata con le lacrime agli occhi è certamente farina del tuo sacco...
martina74 05/06/2006 15:43:43 » Rispondi Tu hai il dente avvelenato per via del nerboruto e della sua tipa. E comunque Volver è una poetica delle piccole cose, come ho avuto modo di scrivere nel mio meraviglioso commento. Anche a me ha emozionato di più Tutto su mia madre, ma non trovo che la trama di questo sia sfilacciata, anzi le piccole storie che si intrecciano (e alcune vengono abbandonate, è vero) reggono molto bene, a mio avviso.
cash 05/06/2006 10:18:21 » Rispondi "ti (mi) tiene incollato(a) allo schermo per tutto il tempo senza cadute di tensione."
cash 31/05/2006 16:17:41 » Rispondi ok, adesso all'appello avete risposto tutte. la finiamo con la gara al commento più epico per un filmettino del ***** come questo? (visto stamattina).
cash 31/05/2006 19:57:22 » Rispondi no, non voto mai per abbassare la media. non come voi che vi date alle gare letterarie. tra un mese ti telefono e ti chiedo del film, voglio vedere se te lo ricordi.
cash 31/05/2006 19:59:20 » Rispondi no, ma ti capita mai di leggerti?
martina74 01/06/2006 15:10:05 » Rispondi ovviamente no, non son mica matta.
cash 01/06/2006 17:50:47 » Rispondi aspetta, ci provo io, sta a sentire: "Con l’incredibile maestria che lo caratterizza, Almodòvar firma un quadro a tinte vivaci su un gruppo di donne normali..."
no, non ce la faccio, piuttosto mi imparo a memoria tutti i commenti di kowalski.
patt 30/05/2006 23:19:13 » Rispondi .."le storie di Pedro ti si aggrappano dentro senza poterti lasciare, come un'appassionata melodia cantata con le lacrime agli occhi."
ecco, č proprio cosė stelletta blu, ho pianto come una deficente di male e di bene, e mi sono ingoiata le parole per raccontarlo. smack
martina74 30/05/2006 23:46:21 » Rispondi io le lacrimucce le ho quasi trattenute, ma mi è tornata subito la voglia di vederlo... così ho promesso a mia mamma di portarla al cinema, ma stavolta mi sa che piango proprio. ;)
smack!
patt 31/05/2006 00:00:10 » Rispondi ..ma lo sai che ho pensato anch'io di portarci mia madre?..anche mia zia ma lei è fantasmina adesso. snif..le solite donne ;-)
martina74 31/05/2006 14:34:03 » Rispondi Niente da fare, ci prende proprio dritte al cuore. E vedo che fa lo stesso effetto a molte...
maremare 30/05/2006 23:37:05 » Rispondi come volevasi dimostrare.. 9
martina74 30/05/2006 23:47:39 » Rispondi eccolo lì... ero partita con un voto più basso, a caldo, poi ci ho pensato e... porca miseria, m'è proprio piaciuto dal cuore!
Lot 31/05/2006 08:18:55 » Rispondi [commozione et sommo patimento]
martina74 31/05/2006 14:35:19 » Rispondi scusa un attimo, realizzo ora.. hai scritto commozione? O mai dog, il nexus6 che si commuove... ma per il film, vero (non per il mio commento, intendo)?
Lot 31/05/2006 14:49:29 » Rispondi no, nel senso di commozione cerebrale... mi spiaceva lasciare il mio piede blu da solo e stamattina mi sono scamazzato la testa contro la finestra per fargli compagnia... :-)
Si vocifera che Voltaren sarà proprio il sequel di Volver. Sarà la storia di Borghezio che, dopo l'ennesima mazziata da parte dei no global di mezza Italia (di qui il riferimento al Voltaren), decide di recarsi a Casablanca per cambiare identità, ma nel viaggio di ritorno dal Marocco verrà violentato da un trans siberiano in gita a Barcellona.
Pasionaria 31/05/2006 14:14:53 » Rispondi "le storie di Pedro ti si aggrappano dentro senza poterti lasciare, come un’appassionata melodia cantata con le lacrime agli occhi"
Proprio così, Martina. Sapevo che ti sarebbe piaciuto SMACK SMACK