benzo24 6½ / 10 17/03/2009 18:29:18 » Rispondi buon film sopratutto dopo il passo falso di changeling, eastwood torna a recitare e fa una grande parte, un uomo vecchio prossimo alla morte, solo, antipatico ma non certo razzista come è stato detto. le battute rozze che non fanno ridere (è antipatico come già detto) le fa anche con i suoi amici, nessuno è americano nel film, lui stesso è un polacco. ripeto un buon film, ma non certo un capolavoro, anzi gran torino mostra tutti i limiti e gli stereotipi a cui ormai eastwood è abituato e a cui ci ha abituato, cerca di essere profondo, commovente, buonista e moralista...sono distanti fli anni degli spietati dove il bene si confondeva con il male, dove la vittima e il carnefice erano spesso la stessa persona.
anthony 17/03/2009 18:31:25 » Rispondi Rispetto l'opinione... ...ma 'sto film è tutto tranne che moralista o buonista.
anthony 17/03/2009 18:34:01 » Rispondi e poi scusami...ma chi più di Kowalsky è vittima e carnefice allo stesso tempo? Film superbo.
benzo24 17/03/2009 18:36:24 » Rispondi Kowalsky è un buono non è un giustiziere,non è vittima e non è carnefice, semmai è un eroe ( non un anti-eroe), il classico eroe che piace tanto agli americani.
benzo24 17/03/2009 18:37:14 » Rispondi o un martire. anzi un eroe martire come piace ai cattolici americani
anthony 17/03/2009 18:39:12 » Rispondi Kowalsky è un ateo (anticattolico) e antireligioso...non è un "eroe americano"..è un eroe come tanti, è un uomo.
benzo24 17/03/2009 18:40:36 » Rispondi si ma alla fine si converte è quello che piace ai cattolici americani.
anthony 17/03/2009 18:45:37 » Rispondi Ma non si converte a nessuna religione!..si converte "umanisticamente"..impara il rispetto per gli altri; se ci pensi...
...la sequenza finale, quella della sua morte, è una sorta di eutanasia...un vero e proprio autoannientamento e congedo dalla vita, KOWALSKY si stacca la spina...e questa è cosa poco gradita sia agli americani (Gran Torino non ha vinto manco una statuetta e non ha avuto nemmeno una candidatura...a differenza del precedente e meno ispirato CHANGELING..CHE NE HA AVUTE DUE..) che e -soprattutto- ai cattolici.
secondo me è no. è un sacrificio tipico dei martiri cristiani. prima di venire ucciso dice "gesù, giuseppe e maria.) poi lui non è che non crede in dio, semmai non crede nella chiesa o meglio nel prete 27enne vergine.
favam 17/03/2009 18:58:27 » Rispondi scusa se te lo dico ma secondo me di questo film hai capito poco o niente.
benzo24 18/03/2009 14:22:08 » Rispondi se capirlo significa dire che è un capolavoro allora hai ragione tu.
Lo dice con ironia...senza riverenza o paura nella voce.
Io la vedo in questo modo: Walt non è un eroe e non è un martire..non è una storia nè moralista quantomeno buonista; gli americani lo hanno prevedibilmente snobbato (soprattutto la critica e le testate conservatrici...) e.. il grande clint così facendo ha diretto il suo miglior film dai tempi de Gli Spietati e Un Mondo Perfetto, meglio anche di Mystic River...che a me -a differenza di molti- era piaciuto parecchio.
Non ti sconsiglio -ovvio- una seconda visione; a me ha fatto spesso effetti miracolosi.
benzo24 18/03/2009 14:23:37 » Rispondi consiglio anche a te una seconda visione, potrebbe avere anche l'effetto conrario di quello che pensi tu.
anthony 18/03/2009 14:31:27 » Rispondi Già fatto. e mi piace ancora di più...
benzo24 18/03/2009 14:24:26 » Rispondi la vediamo in maniera diversa, per me non c'è l'ombra di ironia.
anthony 18/03/2009 14:32:25 » Rispondi L'ombra di ironia c'è e come!
Non è una dramma se la si pensa in maniera diversa. ciao.
LEMING 18/03/2009 08:13:57 » Rispondi Tra me e me mi chiedevo chi sarebbe stato il primo a dare un voto basso a questo capolavoro, e tu eri tra i papabili. Complimenti! Lemming