FABRIT 8½ / 10 07/03/2010 02:09:02 » Rispondi Un film che mi ha spiazzato,intanto perchè ad un certo punto non ci ho capito più nulla,salvo poi capire tutto e riamnendo molto sopreso,anche se l'ultimo minuto mi ha lasciato ancora qualche dubbio!!senza dubbio un grande film,non il miglior Scorsese,ma siamo comunque a grandi livelli!Da vedere.
Chi ne ha voglia può spiegare come ha interpretato l'ultimo minuto del film:Di Caprio si avvia assieme a medici e dottori verso il faro,non è ancora pronto per starne fuori!!io ho capito più o meno questo....e voi?
Per quanto ho capito io, lo psichiatra pseudo-detective (Chuck) scuote la testa per far capire al dr. Cawley che non c'è più nulla da fare se non portare Laeddis al faro (a lobotomizzarlo). Piuttosto, è ambigua la battuta finale di Di Caprio: "Meglio vivere da mostro o morire da persona perbene?". Dove per mostro, non si capisce se intenda il crimine di cui si è macchiato oppure ciò che sta per diventare (un cosidetto "fantasma", senza emozioni, dolore, ecc.). In ogni caso, si tratta di un attimo di lucidità nella sua follia.
Hugelus 07/03/2010 05:37:45 » Rispondi questa è la mia interpretazione (penso che sia giusta)
nell'ultima scena del film Di Caprio si rende realmente conto di essere malato, e nel momento di lucidità finge con il suo "compagno" (lo psichiatra che lo aveva in cura) di esser ricaduto nella malattia (come gli era già successo 9 mesi prima), accettando quindi di esser lobotomizzato. La frase che pronuncia è abbastanza chiarificatrice, in quanto fa capire che preferisce, sfruttando il momento di lucidità, pagare per ciò che ha fatto (ovvero il non aver portato la moglie in cura dopo che lei aveva confessato di aver disturbi mentali) e quindi "morire da persona perbene", al posto di vivere con il rimorso o rischiando di ricadere nella non accettazione del suo gesto (quindi tornando nella pazzia) e "vivere da mostro".
Spero di esserti stato utile
Vanillas 07/03/2010 13:00:39 » Rispondi Io sono daccordo con Hugelus. Anch'io l'ho interpretata così.
FABRIT 09/03/2010 14:30:14 » Rispondi si...in effetti anche per me è come dici tu!