Venom88 6½ / 10 22/08/2012 18:36:57 » Rispondi L'ultima fatica di Chris Nolan, è probabilmente, il peggior film della sua - fino ad ora - buona filmografia. Premessa: The Dark Knight Rises non è una pellicola mediocre, ma a visione terminata, si ha la sensazione, che il regista inglese avesse già detto tutto sull'Uomo Pipistrello, con i precedenti due capitoli. Il primo difetto del film (il più evidente), è la troppa carne al fuoco che i fratelli Nolan inseriscono nello script, tant'è che nonostante i 160 minuti di durata, l'impressione è che nelle fasi di montaggio, siano state tagliate alcune scene che avrebbero reso l'opera più fluida, e con un finale meno approssimativo. Il secondo difetto del film è la mancanza di impatto, sia dal punto di vista visivo che emotivo. Siamo ben lontani dalla drammaticità genuina che permeava The Dark Knight, nonostante ci siano inseriti anche in questo capitolo, momenti di violenza e caos. Difatti, qui, appare un pò tutto troppo falso e banale, con lo scontro tra Batman e Bane che rimane - forse - l'unica sequenza capace di rimanere veramente impressa. Detto questo, il film è è di buon livello fino allo scontro spaccaossa tra il Cavaliere e Bane, poi qualcosa si inceppa. Colpa di incongruenze di sceneggiatura e assurdità visive, manco fosse un film di Bay ( vedi spoiler). Per quanto riguarda il cast, Christian Bale è sempre un'ottimo Bruce Wayne e Tom Hardy è un grande Bane, nonostante lo stravolgimento del personaggio rispetto alla controparte fumettistica. Anne Hathaway si rivela una buona gatta, andando al di là delle mie aspettative, pur cedendo (e non poco) fascino e tormento psicotico rispetto alla Selina Kyle di Michelle in Batman Returns. Micheal Caine e Gary Oldman si confermano ottime scelte nei panni di Gordon e Alfred, mentre Freeman, è utilizzato male relegandolo a ruolo di macchietta. Il cameo di Murphy nella parte di Johnatan Crane è irritante e futile. Stesso discorso per quanto riguarda Modine: imbarazzante. La bella Marion Cotillard se la cava discretamente, ma il suo personaggio non è approfondito adeguatamente dallo script. Volitivo e convincente Gordon-Levitt. La colonna sonora di Hans Zimmer è uno dei punti di forza del film (anche se fin troppo simile a quella del secondo capitolo). Regia discreta, nonostante nelle scene di azione, Nolan fatichi ancora a imprimere ritmo e a non rendere le s*****ttate confusionarie. Concludendo, un film da vedere - è sempre meglio di parecchie porcherie targate marvel - ma incompiuto.
Nota riguardante il doppiaggio: pessimi, a mio avviso, Santamaria e Timi, ma anche il nuovo doppiatore di Freeman, non l'ho trovato per niente adatto. Se ne avete la possibilità guardatevelo in originale, la resa sarà sicuramente migliore come lo era, del resto, per Begins e The Dark Knight.
- il discorso riguardante la fossa non è spiegato esaustivamente, sembra buttato lì solo perchè la fossa di lazzaro è presente nel fumetto. Chi sono i prigionieri? Bane che fa, il capo? Entra ed esce a suo piacimento? Un carcere dove i detenuti fanno quel cavolo che vogliono e possono tentare l'evasione? Dove diavolo è sto carcere? Nei pressi di Gotham o in Messico o in Sudamerica? - i poliziotti che si lanciano alla cavolo quasi disarmati contro i terroristi. -la rissa che ne segue è degna dei film di Corbucci , con nessuno che tenta di sparare a Batman o a Bane e le armi che scemano improvvisamente. Nolan avrà pensato che una bella rissa a mani nude faccia meglio al corpo e allo spirito. -come fa Selina Kyle ha saltare e correre con quei dannati tacchi? -ovviamente, mentre sta scoppiando una bomba atomica, un bel kiss è proprio quello a cui uno pensa. -quando il buon Gordon finisce nelle fogne, lo scagnozzo di Bane fa presente che è praticamente impossibile capire da che canale di scolo il povero Jim uscirà. Infatti il prode Blake è li pronto ad aspettarlo. -come diavolo può essere che una bomba atomica non scateni neanche un piccolissimo tsunami? Poi tutti felici, ma le radiazioni che essa ha provocato? -come diavolo fa Blake a scoprire la verità su Wayne? Sarà un sensitivo... - Bruce che zoppicante, si cura con una sorta di tutore che poi sparisce senza far sì che il problema alla gamba si ripresenti. - non voglio pronunciarmi sulla guarigione della schiena di Bruce. -la morte di Bane è ridicola.
Questi sono i motivi per i quali, il film non funziona a dovere e risulta essere decisamente inferiore ai precedenti Nolan e al dittico Burtoniano.
Scuderia2 22/08/2012 22:07:54 » Rispondi La bomba atomica ha incuriosito anche me. Mi sa che a hollywood si parli di nucleare manco fossero noccioline sottovalutando leggermente i danni collaterali. Dunque,vado un pó a memoria:
nel film si dice che l'ordigno causi danni fino a 8 miglia dall'epicentro dell'esplosione (mettiamo radiazioni incluse) sono quasi 14 km il batwing li deve coprire in 1 minuto deve fare gli 800 km/h !!!!!! li fará..... diciamo anke che la bomba scoppi in aria e non in mare tsunami scongiurato,ma qualke onda.... calma piatta
gano 23/08/2012 14:01:24 » Rispondi ottimo..io aggiungerei che tutti i film andrebbero visti SOLO in lingua originale..!!! :)
Venom88 23/08/2012 13:41:23 » Rispondi Grazie per l'essere d'accordo con me (uno dei pochi, probabilmente). Temo che questo film passerà alla storia come uno dei più sopravvalutati di sempre. Un peccato visto la qualità dei primi due capitoli. Volevo chiederti: il voto che hai dato è scaturito per la delusione o proprio perchè ti ha fatto così schifo?
TheGame 23/08/2012 14:09:54 » Rispondi Il paradosso è che si tende a giustificare tutto, quando fino a TDK si parlava di realismo...