Film veramente bello e interessante..l'ho visto due volte, dopo la prima ero convinto della clonazione, dopo la seconda dell'esatto contrario..esaminando i fatti ecco cosa mi dice che la macchina NON funziona: L'ambientazione è storica,non fantasy che senso avrebbe collocare storicamente un qualcosa fisicamente impossibile (clonazione o duplicazione istantanea)..tesla è un imbroglione infatti è sul lastrico ha ingannato Angier con la storia dei cappelli per ottenere fondi (non a caso i cappelli sono esattamente fuori nel sentiero d'uscita dove passa proprio angier e non dentro oppure che ne so a 100 km di distanza)..poi perchè usa solo gatti neri e non diversi? perchè i gatti neri sono più comuni e facili da reperire e sono uguali..poi Tesla quando si presenta a Ang esce dalla macchina e non mi sembra ci fossero 2 Tesla..!!! è chiaro che Tesla ha incuriosito/convinto Angier usando il trucco della conduzione dei corpi..!! Quando Ang torna da Tesla (dopo aver scoperto che la macchina non fa niente) Tesla è sparito e ha bruciato tutto.. Ascoltate le parole della prima/ultima scena eccole:"ora,voi state cercando il segreto ma non lo troverete perchè NON state realmente guardando (inquadra i cappelli), voi NON VOLETE SAPERLO, VOI VOLETE ESSERE INGANNATI"..semplice e geniale il regista vuole dire che voi nel credere alla clonazione (l'illusione ANZI la svolta del film)siete così stupiti da non accorgervi che nella vasca c'è solo UN cadavere (quello del sosia ucciso con la pistola)..Angier portava ogni sera le vasche vuote, usate per il numero del nodo, al magazzino (l'inganno era far credere a noi che erano piene e far distogliere l'attenzione a Borden) e faceva il numero con un altro sosia (ucciso all'ultimo spettacolo)..ecco quale è il sacrificio aver ucciso 2 persone (quello che gli è costato) non 100..d'altronde lui stesso prima di morire dice:"ci voleva coraggio ad entrare ogni sera in quella macchina senza sapere se sarei stato l'uomo della vasca o l'uomo del prestigio" (lui non sopportava più questa umiliazione e quindi voleva finire tutto con spettacoli contati-100- e incastrando anche Borden) poi continua "Per niente?, te non ha mai capito perchè lo facevo: IL PUBBLICO (lui parla con borden ma il regista che si rivolge al pubblico) CONOSCE LA VERITA',il mondo è SEMPLICE miserabile solido del tutto REALE (niente clonazione) ma se riuscivi ad ingannarli anche per un secondo(macchina di tesla,cappelli e gatti) allora potevi sorprenderli[..]" Ancora, all'inizio quando il giudice ispeziona la macchina con Catter gli dice "suppongo che sotto sotto ci sia un deludente trucco" e Catter dice "il più deludente di tutti,NON C'E' ALCUN TRUCCO" (infatti non fa niente di niente solo fulmini). Ho provato anche a ragionare con la clonazione ma se fosse vero vuol dire che ad ogni spettacolo o lui entra e sa di morire perchè cade nella vasca mentre la macchina lo clona in cima al teatro..assurdo..oppure che fa crea una copia di lui stesso prima dello spettacolo da mandare nella macchina e da far cadere nella vasca (mentre contempor nasce un clone chissadove)? no no non puo' essere così Quindi: 1-L'ILLUSINISTA VI MOSTRA QUALCOSA DI ORDINARIO (il regista ci mostra una macchina) MAGARI VI CHIEDE DI ISPEZIONARLO DI CONTROLLARE CHE SIA DAVVERO "REALE", INALTERATO (come la gabbia degli ucc è reale per il pubblico ma non lo è affatto) 2-IL SECONDO ATTO E' CHIAMATO LA SVOLTA, L'ILLUSIONSTA PRENDE QUE QUALCOSA DI ORDINARIO E LO TRASFORMA IN STRAORDINARIO (il regista prende la macchina-l'ordinario- e ci dice che clona le persone-lo straordinario-)..ora,voi state cercando il segreto ma non lo troverete perchè NON state realmente guardando, voi NON VOLETE SAPERLO, VOI VOLETE ESSERE INGANNATI..manca il terzo atto IL PRESTIGIO ovvero capire che non esiste una macchina clonatrice, che quella macchina non fa niente e CAPIRE che siamo stati ingannati..
Interessantissima la tua opinione, sono contenta di aver trovato qualcuno con cui discutere delle cose che accadono nel film.... ti devo fare due domande però. Tu sostieni che la macchina sia solo una generatrice di fulmini e non cloni proprio un bel nulla...ma allora : 1) Come spieghi tutta la storia che Christian Bale (scusa ma non ricordo il nome nel film) avesse un sosia col quale si alternava nella vita quotidiana, addirittura in presenza della moglie. Se veramente fosse stato un sosia trovato fortutamente sarebbe stato impossibile che la moglie non se ne accorgesse!! Insomma una donna conosce il marito in ogni singolo millimetro, per quanto sosia, vuoi che non se accorga?? Insomma addirittura a letto!! E poi col fatto della mano mutilata dallo sparo come la mettiamo?? Ce l'avevano tutti e due... 2) Alla fine del film si vedono chiaramente numerose vasche con dentro numerosi Danton.... 3) La scena delle lampadine accese senza nessuna fonte di corrente come te la spieghi se non come dell'energia elettrica "clonata". 4) Io ho potuto vedere il film una sola volta al cinema per cui non ricordo bene i dialoghi ma sono sicura di aver sentito Bale dire a Danton più o meno che lui sta utilizzando la macchina in un modo assurdo e mostruoso, mentre lui ha saputo utilizzarla con criterio senza spargimenti di sangue.... o almeno così mi sembra di ricordare, scusa ma non ricordo assolutamente a che punto del film era la scena. 5) A prescindere dal prestigio della macchina..... saresti così gentile da spiegarmi cosa accidenti è avvenuto con lo scambio dei diari??
gano 30/03/2007 17:31:47 » Rispondi Ciao!!! ti rispondo nello spoiler:
1)ti confondi, Bale cioè borden ha un fratello gemello infatti non ha mai usato la macchina..quello che usa la macchina è Abgier 2)sì si vedono numerose vasce ma non si vede se sono realmente piene tranne una.. 3)fisica,il corpo è conduttore..non c'entra niete con la clonazione 4)"assurdo e mostruoso" è relativo giusto? per me puo' essere aver ucciso solo un sosia per te averne ucciso 100..!!! 5)uno voleva fregare l'altro..ma cmq non ho parlato dei diari saluti :)
G_luca77 29/04/2007 00:48:45 » Rispondi Ma scusa.....se dici che la clonazione non è reale come giustifichi nel finale la scena che riprende il primo tentativo di usare la macchina e si vedono due angier......e poi uno (che è il clone) uccide l'altro (che è l'originale) che non fa in tempo a dire "no aspetta io sono......"
gano 02/05/2007 17:22:35 » Rispondi leggi i miei spoiler qui sotto capirai di più..!!!
gano 02/05/2007 17:23:43 » Rispondi no volevo dire leggi il mio commento qui sopra..dove ragiono a mente fredda..!!!
"l'ho visto due volte, dopo la prima ero convinto della clonazione, dopo la seconda dell'esatto contrario..esaminando i fatti ecco cosa mi dice che la macchina NON funziona: L'ambientazione è storica,non fantasy che senso avrebbe collocare storicamente un qualcosa fisicamente impossibile (clonazione o duplicazione istantanea)..tesla è un imbroglione infatti è sul lastrico ha ingannato Angier con la storia dei cappelli per ottenere fondi (non a caso i cappelli sono esattamente fuori nel sentiero d'uscita dove passa proprio angier e non dentro oppure che ne so a 100 km di distanza)..poi perchè usa solo gatti neri e non diversi?"
Guarda, anche a me la macchina clonatrice non e' sembrata un'idea brillantissima, ma mi sono convinto che e' l'unica spiegazione possibile. Quelle che tu citi, credo siano tutte esigenze di scena... Per far correre la trama e funzionare il tutto. Proprio perche' Nolan vuole mettere in scena una macchina clonatrice, per farcela "conoscere", e per farcene capire il funzionamento, deve farci trovare i cappelli, i gatti, ecc., lungo la strada (li avesse messi a 100 km, non li avremmo mai visti, e non avremmo capito come funziona la macchina). Il tuo ragionamento e' perfetto in teoria (non e' verosimile che i cappelli siano proprio sul sentiero di Angier, i gatti tutti neri, ecc.), ma questa inverosimiglianza non necessariamente e' il segnale di qualcosa, ossia del fatto che Nolan sta tendendoci una (l'ennesima!) trappola: e' solo una (piccola) imperfezione della sceneggiatura. Non dimenticare che siamo di fronte non a un trattato di logica, ma "soltanto" a un film - e per di piu' non girato da Albert Einstein...
"poi Tesla quando si presenta a Ang esce dalla macchina e non mi sembra ci fossero 2 Tesla..!!!" vero, ma e' anche vero che Tesla dice che doveva ancora lavorare alla macchina e perfezionarla. Una volta perfezionata, sara' in grado di clonare.
"non accorgervi che nella vasca c'è solo UN cadavere (quello del sosia ucciso con la pistola)..Angier portava ogni sera le vasche vuote, usate per il numero del nodo, al magazzino (l'inganno era far credere a noi che erano piene e far distogliere l'attenzione a Borden)"
Eh no, guarda che Angier non ha nessun motivo di voler ingannare gli spettatori del film! Lui non sa di essere in un film! Inoltre, portare via quelle casse non ha alcun effetto su Borden... Angier le porta via non perche' sta macchinando qualcosa (tantomeno ai danni dello spettatore!), ma perche' ha qualcosa da portar via! Almeno in questo caso, penso che la sceneggiatura sia semplice e non ci siano dietrologie da fare...
"Ho provato anche a ragionare con la clonazione ma se fosse vero vuol dire che ad ogni spettacolo o lui entra e sa di morire perchè cade nella vasca mentre la macchina lo clona in cima al teatro..assurdo.."
perche' assurdo? E' quello che accadeva coi cappelli e coi gatti. Piuttosto, la cosa poca chiara e': nell'ultimo spettacolo, dove lo fa riapparire la macchina clonante? Perche' nessuno lo vede nel teatro? Se, come dici tu, non c'e' nessuna macchina clonante: dov'e' l'Angier che sopravvive, nell'ultimo spettacolo? Secondo me lui e' sul palco, e come ogni sera si fa clonare: uno dei due Angier (poco importa quale, tanto sono perfettamente equivalenti, tra poco ci arrivo) finisce a mollo e l'altro appare, chissa' dove (nell'ultimo spettacolo non ci viene mostrato).
Inoltre, mi pare che la prima volta che Angier usa la macchina, gli COMPARE UN PROPRIO CLONE DAVANTI: chi e' quello? il suo sosia, Rut o come si scrive? Sarebbe troppo assurdo che passi proprio di li' in quel momento, non trovi? Quello e' un clone. Ma anche la differenza fra originale e clone non esiste: secondo me non dobbiamo ragionare in termini di originale e clone. Una volta creato, il clone e' esattamente uguale all'originale, anche come personalita' e ricordi... e soprattutto, NON sa di essere CLONE. Ecco perche' dice che ogni sera non sa se sara' lui o il clone a morire...... perche' colui che sopravvive E' Angier al 100%, e non ricorda ne' puo' sapere se sia un clone o l'originale.
Cmq e' di certo un film da vedere e rivedere, anche se temo che non riusciremo mai a chiarire tutti i dubbi che suscita.
gano 30/03/2007 17:50:17 » Rispondi ciao..!! ti dico già che quando ho scritto quella teoria ero preso dal film, soprattutto dall'ultima scena che come ben sai diceva DI GUARDARE ATTENTAMENTE PER NON ESSERE INGANNATI..una fine così,con la clonazione era scontata e troppo "fuori dal contesto" a mio parere quindi ho cercato in tutti i modi di trovare l'alternativa "reale" senza rientrare nel fantasy..poi ho realizzato che non puo' esserci alternativa se non che la clonazione avvenga davvero..perchè? prorpio per quella scena della prima prova..l'ho vista parecchie volte e per COME è stata fatta non lascia alternativa..... intanto rispondo alle tue domande poi mi ricollego: 1-Angier non ha motivo di inganare gli spettatori ma il regista sì..Angier vuole ingannare Borden con le vasche vuote (non a caso Borden si chiede in continuazione il significato delle vasche..ne hanno di effetto su borden quelle casse) ed infatti Angier parla con Borden non con gli spettatori (sono io che la leggo come una doppia interpretzione Angier/Nolan) 2-ti chiedi dove lo fa riapparire? beh se fosse riapparso al solito posto non avrebbe potuto incastrare Borden..quindi ha semplicemente deciso di on mostrarsi.. ...ricollegandomi alla scena della prima prova non ho molto da dire solo che se il regista avesse girato la scena in modo leggermente diverso (per esempio se il clone/sosia fosse entrato e non comparso) allora la teoria razionale sarebbe perfetta come quella clonatrice..sarebbe stato un colpo di genio rientrare nel reale...
gano 30/03/2007 17:52:58 » Rispondi "entrato" e non "comparso" (mancano le virgolette nell'ultima riga altrimenti non capite la frase..!!!)