Quinto film del regista,che cura la sceneggiatura.Uno spassoso ed irriverente omaggio ai teen movies anni'50 e alle disastrose esperienze scolastiche dei classici nerd presi di mira dal bellimbusto di turno con restante scuola al seguito(problematiche purtroppo ancora oggi più che mai presenti,anche se in questo caso si elogia l'amore che può sbocciare anche nei peggiori contesti e tra gli individui più diversi).Come sempre l'umorismo surreale e nonsense garantisce ritmo e trovate memorabili(su tutte quella dello scagnozzo di Rod vestito da gallo che impazzisce per overdose di afrodisiaco)e in questo caso è infarcito di una generosissima dose di splatter,memore dei migliori body horror da Carpenter a Cronenberg.Non mancano citazioni "serie" come a "Gioventù bruciata" e "La morte corre sul fiume",ed oltre a divertirsi ci si può anche commuovere(la sequenza della morte di Spud e Cherri).Per la prima volta il regista utilizza attori famosi per il doppiaggio:Eric Gilliland doppia Spud,Sarah Silverman Cherri,Delmont Mulroney Rod,Beverly D'Angelo Darlene,Keith Carradine Jojo,David Carradine Snerz,Tom Noonan il preside,Martha Plimpton(anche co-produttrice) Mrs.Crumbles,Justin Long Dwayne,Zach Orth Zip,Craig Bierko Sarge.Inedito da noi.
Gli anni 50 di Plympton sono lontani da quell'era felice che viene anche mitizzata nella cultura americana, offrendo una messa in berlina di quella miriade di personaggi stereotipizzati all'interno stesso di contesti stereotipizzati. Quello che il regista offre è un massacro delle convenzioni all'interno, appunto, di una storia convenzionale che prende vie sempre più bizzarre e surreali. Fra l'altro le trovate divertenti e geniali non mancano.
Un Plympton al suo meglio ci propina per la (mi pare) quarta volta un benvoluto lungometraggio animato, con a tema l'amore tra una coppia di tanto in tanto vessata da un bullo terzo incomodo.
La storia però viene raccontata in un bar ad un altra coppia, quindi è una storia nella storia; ben disegnato, con dei bei dialoghi, diverte, intrattiene e sa anche emozionare; tra i doppiatori il compianto David Carradine ed il geniale Matt Groening (I Simpsons).