Dal romanzo di Charles Frazier. Verso la fine della guerra civile americana, Inman, un soldato ferito, sta cercando di tornare a casa a Cold Mountain, nel North Carolina. Là lo aspetta la sua fidanzata Ada.
Da Minghella mi aspettavo molto di più, soprattutto dopo Il paziente inglese. I vari episodi del ritorno del soldato per ritrovare la sua amata sono uno più ridicolo dell’altro, da quanto sono poco credibili. Mi sorprende che un film così privo di originalità possa essere candidato a degli oscar. Potenza della Miramax, evidentemente … Non mi sono piaciuti i dialoghi (banali), l’uso così esacerbato dei bambini si poteva evitare (per far commuovere ci sono sistemi più intelligenti), discreta l’interpretazione di Law, pessima la Kidman, forzatamente esagerata quella della Zellweger, scene di sesso insulse e mediocri. Finale banale. Bocciato.