jim carrey, biografia, filmografia, galleria fotografica
al cinemain tvanteprimearchivioserie tvblogtrailerclassifichespecialiregistiattorirecensioniforumfeedmy
Skin Filmscoop in bianco Filmscoop nostalgia
HAL9000 novità NEWS 
Ricerca veloce:       ricerca avanzatabeta

JIM CARREY

JIM CARREY
Vero Nome: James Eugene Carrey
Data di nascita: 17/01/1962
Luogo di nascita: Newmarket, Ontario, CANADA
Debutto: "Introducing... Janet" (FilmTV, 1981)

Travolgente, vulcanico, superlativo: non basterebbe un uragano di aggettivi per definire colui che è, senza ombra di dubbio, il più grande talento comico dell'ultimo ventennio.
Grazie alla sua esuberanza e alla sorprendente mimica facciale, Jim "Faccia di gomma" Carrey si è affermato nella metà degli anni '90, arrivando ad ottenere un compenso come attore di 35 milioni di dollari a film. Ma la vita di colui che molti inopinatamente (per la loro evidente diversa comicità) definiscono l'erede di Jerry Lewis, è stata tutt'altro che semplice.

Jim Carrey nasce artisticamente a Newmarket, una cittadina alle porte di Toronto, da una famiglia cattolica della piccola borghesia canadese, come ultimo di quattro fratelli (Patricia, Rita e John), figlio di Percy e Kathleen Carrey.
L'esordio di Carrey sul palcoscenico è stato nel ruolo di Babbo Natale in uno spettacolo messo in scena alla Blessed Trinity School. Qualche anno dopo, l'insegnante di Jim consentì al suo irrefrenabile alunno di improvvisare un quarto d'ora per i compagni, al termine d'ogni giorno di scuola. All'età di 12 anni, dopo che il padre perde l'impiego, la famiglia venne sfrattata e costretta a vivere in un camper, mentre Jim fu assunto come operaio in una catena di montaggio nell'acciaieria Titan. Carrey cercò uno sfogo alla sua rabbia tentando di lavorare come attore comico, ma al suo debutto allo Yuk Yuk's di Toronto fu spietatamente fischiato. Jim però non si perse d'animo e continuò ad affinare la sua tecnica, prima nei club di Toronto e poi al Comedy Store di Los Angeles. Dopo aver lasciato la scuola a soli 16 anni, dove si dilettava nelle imitazioni di Jimmy Stewart (il suo attore preferito) ed Henry Fonda e dopo un'adolescenza irrequieta, molti sacrifici e anni di gavetta, nel 1983 debuttò sul grande schermo con "ALL IN GOOD TASTE" e l'anno seguente nella serie televisiva "THE DUCK FACTORY". Nel 1986, conclusi alcuni lungometraggi di scarso rilievo, arriva finalmente il salto di qualità. Francis Ford Coppola lo vuole nella sua commedia "PEGGY SUE SI È SPOSATA", in cui l'attore recita al fianco di Kathleen Turner e NICOLAS CAGE.
Alternandosi tra cinema e tv, l'esilarante comico è protagonista di un suo celebre special intitolato "Jim Carrey's Unnatural Act" (in cui sfodera le prorompenti doti di intrattenitore) e della fortunata sitcom della Fox "In Living Color" (dove era l'unico bianco in un cast di afroamericani). Poi, all'inizio del 1994, dopo quindici anni di lavoro come attore di serie B, Tom Shadyac (che successivamente girerà con Carrey altre tre pellicole) lo scrittura. Un solo film, "ACE VENTURA: L'ACCHIAPPANIMALI", trasforma Jim Carrey in una star, e prima della fine dell'anno il trionfo al box office sarà replicato con "THE MASK" e con "BATMAN FOREVER".

Nel 1995, dopo il successo di "SCEMO E PIÙ SCEMO", Carrey ha vinto il trofeo NATO/ShoWest assegnato al miglior attore comico dell'anno. Nel 2000 si è visto assegnare il ShoWest Award come miglior attore maschile. "SCEMO E PIÙ SCEMO" aveva vinto anche il People's Choice Award, con Carrey candidato nella categoria Miglior attore comico, riconoscimento che si è aggiudicato l'anno successivo grazie ad "ACE VENTURA - MISSIONE AFRICA". Oltre alle numerose candidature per svariati altri premi, Carrey ha vinto cinque MTV Movie Award grazie agli altri film che seguiranno e che faranno di Jim una star planetaria, nonché uno dei divi più amati e contesi di Hollywood. Vincitore di due Golden Globe (ottenuti grazie alle toccanti e sorprendenti interpretazioni drammatiche in "THE TRUMAN SHOW" e "MAN ON THE MOON"), l'attore dai brillanti occhi espressivi e dal sorriso irresistibile è puntualmente presente nelle classifiche dei divi più sexy del pianeta, redatte ogni anno dai magazine 'People' ed 'Empire'.

Grande amante della musica rock, Carrey, è uno sfrenato cantante (nel 1998 si è esibito a sorpresa durante un concerto di Elton John, cantando con lui "Rocket Man"). Inoltre adora leggere, dipingere e il cibo messicano. Trascorre gran parte del tempo libero in compagnia della sua iguana Houston e dei suoi tre cani. Per quanto riguarda la vita sentimentale, Jim è stato sposato due volte: la prima nel 1987 con l'attrice Melissa Womer, conosciuta al Comedy Store, da cui ha avuto una figlia, Jane. Il secondo matrimonio invece, risale al '96 con Lauren Holly, da cui ha divorziato l'anno seguente. Recentemente il carismatico divo ha concluso la sua tormentata relazione con la bionda collega Renée Zellweger.
L'attore, attualmente impegnato in numerosi set tra cui "THE SIX MILLION DOLLAR MAN" per la regia di Todd Phillips, tornerà presto nei nostri schermi al fianco di Tea Leoni Duchovny con "FUN WITH DICK AND JANE", remake della commedia "NON RUBARE, SE NON È STRETTAMENTE NECESSARIO" diretta da Ted Kotcheff nel 1977. Inoltre, Jim ha appena iniziato le riprese del film fanta-comico "USED GUYS", dove sarà affiancato da un altro grande comedian, Ben Stiller.

La lacrima che scende dal volto truccato del clown è smascheramento, esibizione, tragedia di una personalità rivelata nell'ultimo modo possibile. E' interessante provare a studiare la geografia impazzita del volto di Jim Carrey. Una maschera, un artista, ma non solo. Questo è in sintesi Jim Carrey, l'interprete dei più recenti "UNA SETTIMANA DA DIO" (col ritorno alla commedia slapstick) e del poetico "SE MI LASCI TI CANCELLO" (Eternal sunshine... da una poesia di Alexander Pope, vincitore dell'Oscar come migliore sceneggiatura originale), è diventato ciò a cui sempre ha mirato. Un attore serio in carne ed ossa, che rende credibile anche il demenziale e il burlesco.

Filmografia

1983 - COPPER MOUNTAIN regia di David Michell
1984 - IL TRENO PIU' PAZZO DEL MONDO regia di Richard Lester
1985 - PEGGY SUE SI E' SPOSATA regia di Francis Ford Coppola
1985 - SE TI MORDO SEI MIO regia di Howard Storm
1988 - SCOMMESSA CON LA MORTE regia di Buddy Van Horn
1988 - LE RAGAZZE DELLA TERRA SONO FACILI regia di Julien Temple
1989 - PINK CADILLAC regia di Buddy Van Horn
1994 - THE MASK regia di Chuck Russell
1994 - ACE VENTURA - L'ACCHIAPPAANIMALI regia di Tom Shadyac
1995 - BATMAN FOREVER regia di Joel Schumacher
1995 - ACE VENTURA - MISSIONE AFRICA regia di Steve Oedekerk
1996 - IL ROMPISCATOLE regia di Ben Stiller
1997 - BUGIARDO BUGIARDO regia di Tom Shadyac
1998 - THE TRUMAN SHOW regia di Peter Weir
1998 - SIMON BIRCH regia di Mark Steven Johnson
1999 - MAN ON THE MOON regia di Milos Forman
2000 - IL GRINCH regia di Ron Howard
2000 - IO ME E IRENE regia di Bobby Farrelly, Peter Farrelly
2002 - THE MAJESTIC regia di Frank Darabont
2003 - UNA SETTIMANA DA DIO regia di Tom Shadyac
2004 - SE MI LASCI TI CANCELLO regia di Michel Gondry
2004 - LEMONY SNICKET - UNA SERIE DI SFORTUNATI EVENTI regia di Brad Silberling
2005 - DICK & JANE - OPERAZIONE FURTO regia di Dean Parisot
2006 - THE NUMBER 23 regia di Joel Schumacher
2008 - YES MAN regia di Peyton Reed
2009 - A CHRISTMAS CAROL regia di Robert Zemeckis
2009 - COLPO DI FULMINE - IL MAGO DELLA TRUFFA regia di Glenn Ficarra, John Requa
2011 - I PINGUINI DI MISTER POPPER regia di Mark Waters
2013 - L'INCREDIBILE BURT WONDERSTONE regia di Don Scardino
2013 - KICK-ASS 2 regia di Jeff Wadlow
2013 - ANCHORMAN 2 - FOTTI LA NOTIZIA regia di Adam McKay
2014 - SCEMO E PIU' SCEMO 2 regia di Bobby Farrelly, Peter Farrelly
2016 - THE BAD BATCH regia di Ana Lily Amirpour

Clicca il nome del film per visualizzarne la scheda

Galleria Fotografica


Biografia a cura di Simone Bracci - ultimo aggiornamento 27/09/2005

In programmazione

Ordine elenco: Data   Media voti   Commenti   Alfabetico

150 milligrammi - una donna dorte come la verita'
 T
4021a german lifea good americana united kingdom - l'amore che ha cambiato la storiaabsolutely fabulous: il filmaeffetto dominoalla ricerca di un sensoallied - un'ombra nascosta
 HOT
arrivalausterlitz
 T
autobahn - fuori controllo
 T
ballerina
 T
bandidos e balentes - il codice non scritto
 T
barriere
 T
beata ignoranzabilly lynn - un giorno da eroebleed - piu' forte del destinocaro lucio ti scrivochi salvera' le rose?
 T
cinquanta sfumature di nero
 T
crazy for footballdavid lynch: the art lifedoraemon il film - nobita e la nascita del giappone
 NEW
ellefalchifallen
 T
gimme dangergod's not dead 2 - dio non e' morto 2gomorroideheadshotho amici in paradiso
 NEW
i am not your negroil diritto di contareil padre d'italia
 NEW
il pugile del duceil viaggio di fanny
 NEW
in viaggio con jacquelineincarnate
 R T
jackiejohn wick capitolo 2kong: skull islandla battaglia di hacksaw ridgela bella e la bestia (2017)
 NEW
la cura dal benessere
 HOT
la la landla legge della nottela luce sugli oceani
 T
la marcia dei pinguini: il richiamole concoursle spie della porta accanto
 T
lego batman - il film (2017)les ogres
 NEW
life - non oltrepassare il limitelife, animatedlogan - the wolverinel'ora legaleloving - l'amore deve nascere liberomaestro
 T
mamma o papa'?
 T
manchester by the seamister universo
 NEW
moda mia
 T
moonlight - tre storie di una vitanebbia in agosto
 NEW
non e' un paese per giovaniomicidio all'italianaozzy - cucciolo coraggiosopasseriphantom boypiena di grazia
 NEW
pino daniele - il tempo restera'proprio lui?qua la zampa!questione di karma
 T
resident evil: the final chapterriparare i viventirosso istanbul
 NEW
sfashionsilence
 NEW
slam - tutto per una ragazzasleepless - il giustizieresmetto quando voglio 2 - masterclass
 HOT
splitstrane straniere
 NEW
the belko experiment
 T
the founder
 T
the great wallthe ring 3
 T
trainspotting 2
 T
un re allo sbandoun tirchio quasi perfettovarichina - la vera storia della finta vita di lorenzo de santisvedete, sono uno di voivi presento toni erdmann
 NEW
victoria
 NEW
vieni a vivere a napoli!vista marexxx: il ritorno di xander cageyour name

952669 commenti su 36803 film
Feed RSS film in programmazione

Ultimo film commentato

Ultimo post blog

Speciali

Speciale SHOKUZAISpeciale SHOKUZAI
A cura di The Gaunt

Ultime recensioni inserite

Ultima biografia inserita

Casualmente dall'archivio

Novità e Recensioni

Iscriviti alla newsletter di Filmscoop.it per essere sempre aggiornarto su nuove uscite, novità, classifiche direttamente nella tua email!

Novità e recensioni
 

Site powered by www.webngo.net