Il giovane Boris è un intellettuale codardo che ama non corrisposto la cugina , ma deve partire in guerra contro Napoleone ... Questo è l' ultimo film veramente comico di Woody Allen , dopodichè la sua carriera produrrà una lunga serie di commedie sofisticate , riflessive e persino drammatiche , spesso più acclamate dalla critica europea che da quella americana . Quasi inutile dire che io ho amato moltissimo le sue pellicole iniziali , che ho sempre trovato veramente geniali ed esilaranti . " Amore e guerra " è ancora un piccolo gioiello comico , in cui Allen si diverte a citare e a dissacrare tante cose : dalla grande letteratura russa dell' Ottocento ( da Tolstoj a Dostoevskij ) ai celebrati film di Bergman e di Eizentejn . La comicità è molto meno fisica rispetto ai lavori precedenti ed è basata principalmente sui dialoghi frizzanti conditi dalle fulminanti battute tipiche di Allen . Ed infatti questi sono i punti di forza del film , insieme ai costumi ed alle belle locations , che paiono sufficientemente russe anche se non lo sono . Allen naturalmente è perfetto per il ruolo e anche la brava Diane Keaton , sua compagna dell' epoca , risulta assolutamente affiatata con lui . Ben poco noto il resto del cast , ma mi sento di fare una menzione alla sensualità della sfortunata Olga Georges-Picot . In conclusione , è una pellicola molto divertente ma pure molto raffinata , due qualità che raramente si accostano in un film . Per questo si merita un bel 8 .