Il film ripercorre, con una serie di flashback, la vita di Pu-Yi, l'ultimo imperatore della Cina: da fanciullo cui tutto era dovuto, essendo figlio del Cielo, a re fantoccio del ""Manciukuo"" in mano ai giapponesi, a prigioniero dei campi di rieducazione politica ai tempi di Mao, dopo un periodo passato in Siberia ostaggio dei russi. Fino alla anonima morte, avvenuta durante la rivoluzione culturale.
Un filmone di grande valore, ma allo stesso tempo anche un mattone cinematografico. Il film parte benissimo, il primo pezzo è molto coinvolgente e scorre liscio come l'olio, nella parte centrale rallenta e dopo due ore di visione diventa pesantissimo e lentissimo. Toltosi questa spina nel fianco, posso dire, che è un gran film sontuoso e interessantissimo molto curato e diretto scrupolosamente dall'italiano Bertolucci. Splendide le scene girate nella città proibita, magnifici i costumi e molto bella anche la colonna sonora. Da vedere assolutamente almeno una volta!