Non mi stupiscono i tre voti bassi precedenti ma è una conferma: l'arte inusuale di inizio '900 continua a fare vittime. Ci troviamo di fronte a puro nonsense, presa in giro, arte dissacrante. Cerchi ipnotici che girano, frasi assurde e goliardiche, e finale con Duchamp che manda baci froci a tutti noi. "Si je te donne un sou me donneras tu une paire de ciseaux?"
Curiosamente viene ritenuto più nella corrente del cinema surrealista che dadaista e forse lo è, perché il dada era già un movimento morto. Ma...d'ailleurs c'est toujours les autres qui meurent.
Va bene che è un esempio di cinema sperimentale, va bene che è del 1926, va anche bene presentare delle spirali che girano e sgranano filastrocche o scioglilingua che siano, va bene che è in francese ed io non conosco neanche una parola di tale lingua, va bene tutto...ma c'è un limite anche a quello che posso vedere.
non comprendo e a dirla tutta non mi è mai andata giù questa forma di Cinema.sarà pure "uno dei manifesti dell'avanguardia surrealista",(che paroloni eh),ma stare 7 minuti a vedere un disco che gira francamente non mi ha trasmesso alcuna emozione.
Già dal titolo le parole stesse sono l'anagramma dell'altra, la maggiorparte delle frasi degli scioglilingua. Considerato uno dei manifesti dell'avanguardia surrealista francese.