Una buona commedia in cui un cameriere neo assunto si trova in mezzo ad una disputa ereditaria fra il ricchissimo Volpone interpretato da Villaggio, uomo meschino e sottilmente crudele e il gruppo di amici che cercano di compiacerlo per mettere le mani sulla sua immensa eredità. Personaggi alquanto squallidi, guidati unicamente dalla loro avidità e dai pochi scrupoli morali. Un parterre di attori di primo livello, ben diretti da Ponzi e molto bravi nei rispettivi ruoli. Essendo tratto da un lavoro teatrale la trasposizione sullo schermo non soffre di questo passaggio, essendo piuttosto scorrevole e con un buon ritmo.
L'ho trovato un po' troppo ripetitivo nella prima parte, poi nella seconda migliora ed il finale è buono, però mi aspettavo di più visto i commenti precedenti e il cast di primo piano.
Divertente e crudelissima commedia dove la sceneggiatura funziona alla perfezione. Maurizio Ponzi riesce a fare un film originale senza scadere nei richiami delle commedie sexy o nel demenziale; il punto di forza sono i grandi attori presenti nella pellicola, tutti in stato di grazia sebbene Villaggio non riesca a liberarsi del tutto da qualche smorfia fantozziana. L'ambientazione della splendida riviera ligure conferisce al tutto un tocco di classe in più. Da non lasciarsi sfuggire.
Dato il cast mi aspettavo qualcosa di più da questa commedia italiana, comunque un film discreto che si lascia guardare fino alla fine. Un insolito Villaggio.
In onore a Paolo Villaggio che ci ha appena lasciati e a cui dedico un grazie grande quanto tutta la vita(il primo ed il secondo Fantozzi diretti da Luciano Salce obbligano necessariamente un'inchino), ho voluto guardarmi questa commedia cinica del 1988 che onestamente non avevo mai visto. Consigliatomi da un'amico mentre parlavamo del grande Paolo, mi sono incuriosito quando mi ha menzionato del ruolo insolito che interpretava Villaggio, lontano dai classici canoni fantozziani che tanto lo caratterizzavano(anche se avevo già avuto l'occasione di vederlo recitare diversamente). Con sorpresa mi sono accorto che "Il Volpone", nonostante fosse uscito nella fine degli anni 80, non era semplicemente una di quelle commedie divertenti(come erano solite all'epoca), ma piuttosto qualcosa di un pò più pensato; esattamente come i film del calibro di "Amici miei" o "Compagni di scuola". D'altra parte il cast lo conferma; Paolo Villaggio, Enrico Montesano, Alessandro Haber, Eleonora Giorgi, Renzo Montagnani, Enrico Maria Salerno, Athina Cenci....e addirittura una giovanissima e non rifatta Sabrina Ferilli..... Insomma, uno di quei film anni 80 prodotti dalla Cecchi Gori che colpivano non solo per l'ironia ma anche per il loro essere cinici e critici( e in tal senso Villaggio, con i due Fantozzi di Salce che ho nominato prima, raggiunse l'apice supremo secondo me). Bravi tutti, bel filmetto italiano di quelli da tenere conservati.....
Strano vedere Villaggio nella parte del cinico e ricco armatore. Un ruolo che però interpreta molto bene. Commedia leggera anni '80, non ridicola, bravo Montesano come spalla di Villaggio. Trama mai lenta e banale con piccola sorpresa nel finale.
Altro ottimo lavoro di Ponzi, una pellicola molto originale e con un cast di livello (oltre Villaggio e Montesano troviamo anche Montagnani, Enrico Maria Salerno, Haber, la Giorgi e Athena Cenci), che riserva risate e una piccola riflessione sull'avidità umana. Una pellicola semi sconosciuta al pubblico medio, ma che merita assolutamente un'occhiata.
cast nutrito,in pratica fra i 5 personaggi principali solo uno non mi piace particolarmente(haber),villaggio si scosta di dosso la maschera fantozziana vestendo i panni d'un personaggio intriso di cinismo,contorniato da personaggi che,come lui,son estremamente interessati ai beni materiali arrivando a di tutto pur di impossessarsene. orecchiabile la colonna sonora,finale prevedibile ma anch'io l'avrei fatto finir così, o forse in maniera leggermente diversa
Tra i migliori film di Ponzi, regista che stimo molto dal momento che ha saputo tratteggiarsi un riuscito stile tuttto suo con cui racconta storie comiche ma mai troppo comiche e malinconiche seppur mai eccessivamente malinconiche.
Qui, con un signor cast (includente grandissime star in disarmo come Villaggio, Maria Salerno, Montagnani), si rivisita un gran classico ben dirigendo e ben interpretando il tutto.
Di tanto in tanto qualche lungaggine e/o tempo morto fan la loro brutta presenza, ma nè noia nè astio spettatoriale emergono during the vision, e questo è quanto.
bella commedia ironica e belle gag....mi è sempre piacuta questa pellicola anni 80.Certe scene fanno sbellicare.. Montesano in ottima forma poi...consigliato!