Ultima crociera a tappe forzate per il Poseidon prima della demolizione. Una gigantesca ondata rovescia però la nave. Una parte dei superstiti, obbedendo al comandante, rimane nel salone, altri seguono un combattivo sacerdote verso la chiglia, non ancora inghiottita. I primi muoiono tutti, ma anche tra gli altri ci saranno numerose vittime.
Nel genere catastrofico ha sicuramente una valenza ma gli anni li porta pesantemente, come successo per "Airport" e "Inferno di cristallo" la pecca maggiore sta in una eccessiva lungaggine di presentazione dei personaggi con momenti di grande noia....sennò come a fare a riempire le obbligatorie due ore di questo tipo di film!? La sequenza dell'incidente è relativamente breve e realizzata in modo poco convincente, da li in poi per fortuna inizia una parte di avventura-survival più appassionante nonostante il ritmo non sia dei migliori. La struttura narrativa è troppo compassata con i personaggi che a turno hanno il loro momento "importante", insomma uno schema banale e stucchevole che non manca di sentimentalismi spicci ed eroismi grossolani. Alcune parti inutilmente diluite e momenti catartici (come nel finale) solo abbozzati... Personaggi stereotipatissimi e spesso odiosi...la cicciona buona che non fa altro che essere derisa e piangersi addosso sino al suo momento di gloria, l'impedita che ha paura di bagnarsi i piedi e che non mancherà di essere la palla al piede, il bambino che in situazioni critiche non manca di perdersi tra cabine e lamiere, lo sbirro villano che si scontra con il prete eroico anzi supereroico, la coppia di vecchi piccioncini da lacrimuccia ecc... Spezzo una lancia a favore del dualismo tra Gene Hackman ed Ernest Borgnine, molto ostentato ed irritante fino allo sfinimento, ma messo in piedi da due grandi attori in piena forma e molto espressivi. Altro punto a favore sono le ottime scenografie della mastodontica nave da crociera e di conseguenza la difficile lotta per la sopravvivenza dei nostri. Guardabile ma altro che capolavoro...di Ronald Neame ho di poco preferito "Meteor"ma siamo sulla stessa mediocre barca.