I DUE PARA' è un film a tema unico e non un film situazionale totalmente random, un'evoluzione degli stessi Franco e Ciccio che ne guadagnano in termini di organicità e vengono frenati in termini di demenzialità. Lucio Fulci mette i paletti alla loro frenesia divertendosi in un contesto più ampio che richiede mezzi e tecnica maggiori. La comicità non straripa e la trama ha l'unico, vero, grande pregio di esistere. L'aver dosato la presenza del ridicolo nel film migliora comunque il prodotto.
Da non amante delle commedie di Franco e Ciccio posso dire di aver trovato questa tutto sommato gradevole, non manca di alcune trovate interessanti come la rappresentazione degli Stati Uniti come una potenza neo-colonialista che cambia i governi altrui che non gradisce a suo piacimento, o tutta la fase in cui possiamo assistere ai continui capovolgimenti di potere, dove l'unica cosa che rimane immutata è l'amante del dittatore. Comicità elementare ma in grado di strappare qualche sorriso. Gradevole, nulla di più.
Rispetto ai 2 della Legione qui Fulci dimostra maggior confidenza con la coppia siciliana e il film non ha quel sapore derivativo. Non ci sono tempi morti manco a pagarli, si sorride dall'inizio alla fine, ovviamente soprassedendo alle tantissime ingenuità e alla lotta giocosa.
troppo divertente (per me) la scena nella quale Franco si mette a ballare più e più volte sulle note della cucharacha proveniente da un portasigari-bomba :D
Visto moltissimo tempo fa, è un susseguirsi di capovolgimenti fi fronte come in ogni paese delle banane che si rispetti, malgrado qualche punto fermo come l'amante del dittatore che è sempre la stessa. Niente di particolare ma vedibile.