VINCITORE DI 2 PREMI DAVID DI DONATELLO: Miglior film straniero, Miglior produttore straniero
VINCITORE DI 5 PREMI GOLDEN GLOBE: Miglior regista (Richard Attenborough), Miglior sceneggiatura (John Briley), Miglior attore in un film drammatico (Ben Kingsley), Miglior attore debuttante (Ben Kingsley), Miglior film straniero
"Combattere ingiustizia, dispotismo, avidità dentro noi stessi è l'unica strada per chi vuole la pace".
La storia di un uomo votato alla non-violenza, ma deciso a combattere con fermezza l'ingiustizia e l'odio razziale e religioso che divide i popoli e li rende schiavi delle tenebre. Richard Attenborough realizza un lavoro monumentale sulla vita, il pensiero, le opere e la morte di una delle figure più carismatiche ed importanti di tutti i tempi, offrendo al pubblico un'opera di indubbio valore cinematografico ma anche umano. Una pellicola giustamente gratificata dalla critica e dal pubblico che non possono non riconoscerne il valore e la passione con cui è stata realizzata. Ben Kingsley è semplicemente perfetto nel ruolo del Mahatma Gandhi, dotato di carisma e valore interpretativo, il resto del cast è di chiara levatura artistica (c'è anche spazio per una piccola comparsata di un ancora sconosciuto Daniel Day-Lewis), e la regia è perfetta nel realizzare un prodotto di grande effetto, con grande spiegamento di mezzi e soprattutto uomini. Per un kolossal che si rispetti la durata è quasi obbligatoriamente ampia, ma non c'è nulla di più sbagliato nel credere che questo sia sinonimo di prolissità e noia, perchè una volta entrati nelle calde atmosfere della storia, ci si lascia trasportare dagli eventi e dalla ipnotica interpretazione di Kingsley e le 3 ore di film sembrano trascorrere in maniera agevole e naturale. Un grande lavoro che merita rispetto ed approvazione così come rispetto e approvazione li merita l'uomo raccontato in questo film.