Bobby, tossicodipendente che spaccia al Needle Park, conosce la prostituta Helen. La ragazza diventa schiava della droga e trova in Bobby il suo protettore, il suo spacciatore e il suo amante. I due cercano con tutte le loro forze di lasciarsi alle spalle quel mondo.
Sinceramente non mi ha fatto proprio impazzire; piatto e ripetitivo, va premiato per il coraggio e per lo stile reale e documentaristico (a tratti venivan davvero seguiti i soggetti da lontano, limitandosi a filmarli quasi a loro insaputa).
Molto bene Al Pacino riguardo al suo primo ruolo da protagonista, riguardo un film che, nel tempo, ha forse rappresentato uno spartiacque per i film sulla droga, passando per Noi, i Ragazzi dello zoo di Belrino sino ad arrivare a Trainspotting e soci.
Schatzberg magari farà di meglio in futuro (L'amico ritrovato, Lo spaventapasseri), ma devo dire che THE PANIC IN NEEDLE PARK ha retto comunque bene alla prova del tempo, magari anche per i temi, purtroppo sempriterni.