Un cavaliere torna dal campo di battaglia solo e trova ad attenderlo una terra devastata dalla peste, e la Morte che lo reclama. Riuscirā a prolungare la propria esistenza impegnando la Mietitrice in una lunga partita a scacchi che sa di non poter vincere.
A mio parere il capolavoro di Bergman e uno dei film più beffardi e riusciti sull'eterna lotta fra la vita e la morte. Da una parte un cavaliere errante, dall'altra un figuro incappucciato che in realtà è la Nera Signora.
IN mezzo tanti personaggi che, alla fine, danzeranno in uno dei più celeberrimi fnali della storia del cinema.
L'ho visto la prima volta a 12 anni e ne sono rimasto scioccato. E' un film meraviglioso. E' qualcosa di incredibilmente potente e, a distanza di tanti anni, mantiene intatta quell'aurea di magia, mistero, lugubre e appiccicosa irrealtà in cui ognuno può rispecchiarsi o non farlo, ma da cui è impossibile non estare incantati.
Film, comunque, imitato in vari modi, dai fumetti ad altre forme d'arte.