Voto Visitatori: | 4,50 / 10 (186 voti) | Grafico | |
Voto Recensore: | 4,00 / 10 | ||
L'Acchiappasogni, diretto da Lawrence Kasdan (Il grande freddo, Grand Canyon), è l'ennesimo film tratto dall'omonimo romanzo di Stephen King. Va subito detto che ci troviamo di fronte alla peggiore pellicola tratta da una storia del maestro del brivido, che mette in evidenza tutti i difetti dell'opera scritta (che non era certo la migliore di Stephen King) e ne presenta di nuovi, nati da una pessima scelta nel modo di sceneggiare il romanzo.
La trama: quattro amici d'infanzia, Jonesy, Beaver, Henry e Pete, si ritrovano in un vecchia baita nel Maine per ricordare i tempi della loro antica amicizia, ma ben presto la loro scampagnata si trasforma in un incubo. Una misteriosa forma aliena infatti invade il bosco di conifere che circonda la zona, minacciando di infestare e diffondersi in tutto il paese. Le cose si complicano quando una forza speciale militare, capeggiata dal generale Curtis (Morgan Freeman) e dal suo vice (Tom Sizemore), interviene con l'intento di fermare l'invasione, a costo di uccidere innocenti. Toccherà ai quattro amici cercare di salvare se stessi e il mondo intero, aiutati da un altro amico del passato, un bambino ritardato che aveva donato loro speciali poteri soprannaturali.
Come dicevo, il film soffre principalmente una scelta nel modo di affrontare il romanzo a dir poco discutibile: c'è stata infatti la pretesa di inserire nel film tutto quanto fosse possibile trarre dal libro, anche passaggi che avrebbero potuto (e sarebbero dovuti) essere scartati. Il filo narrativo risulta in questo modo bucato come un formaggio svizzero, con passaggi mai approfonditi, tutto resta in superficie e non viene sviluppato niente in modo soddisfacente. I personaggi non hanno il minimo spessore psicologico, sono appena abbozzati e Kasdan pretende di farci capire e amare l'amicizia dei quattro amici con una piccola introduzione, quattro risate intorno a un tavolo e cinque minuti di flashback. Inoltre non c'è traccia di tensione, tutto scorre in modo automatico e frettoloso, come se si avesse volontà di concludere velocemente il film. Passaggi che avrebbero dovuto essere approfonditi (come la battaglia mentale tra l'alieno e Jonesy) vengono sbolognati in fretta, mentre si indugia in particolari risibili e inutili (i gas intestinali che gli incubati dagli alieni producono in continuazione).
Nota altrettanto negativa per gli attori, mal diretti e fuori parte. I cinque
attori che interpretano gli amici sono anonimi, e non trasmettono niente, e
persino due attori del calibro di Tom Sizemore e Morgan Freeman sono deludenti.
Sola nota positiva per gli effetti speciali delle creature, realizzate in animatronic,
che ricordano vagamente La Cosa di Carpenter.
In conclusione, una storia molto difficile da tradurre in film, in quanto in
buona parte occupata dallo scontro psicologico-virtuale tra Jonesy e l'alieno, che tenta inutilmente di scardinare i lucchetti della sua mente: cosa
che nel film non era affatto facile da rendere, ma sicuramente si poteva fare
di meglio. Di certo non ci si aspettava il declino ormai inarrestabile di un
regista come Kasdan, che aveva iniziato la sua carriera più che brillantemente.
Commenta la recensione di L'ACCHIAPPASOGNI sul forum
Condividi recensione su Facebook
Recensione a cura di stefano76 - aggiornata al 02/05/2003
Il contenuto di questo scritto esprime il pensiero dell'autore e non necessariamente rappresenta Filmscoop.it
Ordine elenco: Data Media voti Commenti Alfabetico
in sala